12+

«Живые всегда виноваты перед мертвыми». Размышления о войне и русском народе – в спектакле Московского Губернского театра «Веселый солдат»

Главный герой этого спектакля – память. Память солдата, выжившего в страшной войне и многие годы спустя не способного забыть ее. Тяжелые воспоминания через годы не отпускают и ранят, как будто всё происходит заново. Но солдат понимает – память терзает его не напрасно. Только он, смотревший войне в глаза, может понять всю глубину и ужас этого горя и только он может рассказать об этом.

Этот солдат – Виктор Астафьев, писатель-фронтовик, одновременно автор и герой повести «Веселый солдат». После войны прошло много лет, многое о войне написано, но еще больше хранится в воспоминаниях, которые не дают покоя, будят мысль, заставляют вновь и вновь задаваться больными вопросами. Почему столь велики были потери Красной Армии в боях? Чья вина в том, что каждый день войны «стоил» стране тысячи убитых? Почему Великая Отечественная война вошла в историю как единственная война, когда потери в тылу превысили потери на фронте? Какова цена победы и какова цена отдельной человеческой жизни?.. На эти и многие другие вопросы у него есть свой ответ, резкий и нелицеприятный, но это выстраданная им правда. И за этой правдой он обращается к самому себе – юному солдату Великой Отечественной, чья военная и послевоенная жизнь предстает перед зрителем.

Да, Астафьевых в спектакле два: пожилого писателя играет заслуженный артист России Борис Галкин, молодого солдата – актер Губернского театра Илья Малаков. Начинаясь как монолог, как разговор писателя с самим собой, спектакль постепенно населяется множеством персонажей, воплотившихся из воспоминаний для того, чтобы дать понять и объяснить то, чего нельзя объяснить просто словами. Астафьев-писатель «приходит» в свои воспоминания, снова участвует в давно миновавших событиях, а иногда и подменяет собой молодого героя, как это происходит в щемящей трагической сцене похорон маленькой дочери или в финальной сцене, где он делится с немецким солдатом – с врагом! – глотком воды и куском хлеба. Фронтовые будни наполнены тяжелейшими испытаниями, страданием, болью и смертью – писатель говорит нам, что вот это и есть война, а не победные реляции и парады. И истории героев спектакля – фронтовиков, мужчин и женщин, – приоткрывшиеся перед зрителем на минуты, служат неопровержимым подтверждением этой мысли.

Повесть «Веселый солдат» – одна из последних повестей Астафьева, написана в 1998 году. Помощник художественного руководителя Губернского театра театральный критик Ольга Галахова рассказывает о работе над «Веселым солдатом»: «Спектакль рождался непросто. Инсценировка повести – результат коллективного труда, и для нас очень дорого, что непосредственное участие в литературной обработке материала принимал Борис Сергеевич. Он не участник труппы театра – он приглашенный актер. Но он лично знал Виктора Астафьева, а в актерском деле это живое прикосновение очень важно. Опыт личного общения с писателем, живое воспоминание о нем, мне кажется, стало камертоном спектакля, повлияло на его тональность. И замечательный актер воспринял это не как еще одну роль, а как возможность поговорить о тяжелых истинах. Ведь и сам Астафьев, и его повесть, как верно говорит Борис Сергеевич, – это острейшая правда».

По словам Ольги Галаховой, в своей репертуарной политике Московский Губернский театр ориентируется на то, что происходит с обыкновенным человеком. Однако, как говорит художественный руководитель театра народный артист России Сергей Безруков, обыкновенное не значит простое: речь идет о тех переживаниях, которые понятны каждому. «Куда бы мы ни приезжали с этим спектаклем, у нас всегда аншлаги, и зрители реагируют очень эмоционально, – замечает Ольга Галахова. – В Курске после спектакля ко мне подошли механики сцены: там, говорят, девчонка рыдает, мы не знаем, что делать. Но театр и нужен для того, чтобы мы рыдали и смеялись, мучились и страдали – тогда мы хоть как-то меняемся, и меняется наше общество».

Московский Губернский театр начал свое существование в 2013 году. Он был создан путем слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра, ведущих свою историю с середины 1930-х годов. В репертуаре театра – более 30 спектаклей разных жанров, как для взрослой, так и для детской публики. Премьера спектакля «Веселый солдат» состоялась в январе 2016 года, а в 2017 году он вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Светлана Гришина