12+

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые побывал на Вологодчине с официальным визитом

Посещение региона Предстоятелем Русской православной церкви было приурочено к празднованию Дня всех вологодских святых и продлилось два дня – 16 и 17 июня. «Я приехал сюда с особыми чувствами. Вологодская земля – это Северная Фиваида, место, отмеченное подвигами наших великих святых, первопроходцев, отшельников, монахов. Они осваивали эти земли в первую очередь для того, чтобы спасти свою душу. И подвиг этих людей был настолько сильным, настолько заразительным, что к ним присоединялись другие люди, – заметил Патриарх. – Сегодня в Вологодской области много сохранившихся памятников этого духовного подвига: монастыри, древние храмы. Очень важно, чтобы с их возрождением возрождались и души людей».

Началом визита Святейшего Патриарха в Череповецкую епархию стала торжественная литургия под открытым небом на площади перед кафедральным собором Афанасия и Феодосия Череповецких. Участие в службе приняло 15 тысяч верующих. По окончании богослужения Предстоятель Русской православной церкви посетил производственные и социальные объекты череповецкого химического кластера группы «ФосАгро». Одним из главных событий стало освящение закладного камня в основание храма-часовни святой великомученицы Екатерины, покровительницы брака и семейных уз. Он станет четвертым действующим призаводским храмом череповецкой площадки компании. Деревянная часовня св. великомученицы Екатерины будет воздвигнута вблизи нового производственного комплекса аммиака и карбамида. Строительные работы планируется начать в ближайшее время и завершить к середине 2019 года.

В этот же день Патриарх Кирилл посетил Кирилло-Белозерский монастырь – самый большой по площади монастырский архитектурный ансамбль в Европе, расположенный на Вологодчине. В настоящее время здесь проводятся масштабные реставрационные работы. В должный вид приводятся Белозерская, Московская, Косая, Вологодская башни. После посещения Успенского собора и экскурсии Патриарх обратился к прихожанам: «Для меня большая радость ступить на землю прославленного своего историей Кирилло-Белозерского монастыря. Первый и последний раз я был здесь в июне 1969 года. Ничего более грандиозного тогда я не видел. С тех пор мне много приходилось бывать в монастырях, и на святой Руси, и за рубежом. Но Кирилло-Белозерский – самый величественный по размерам, состоянию крепостной стены и соборным постройкам. Это совершенно особое место, связанное с духовной историей и духовным настоящим нашего народа. Благодарю всех, кто заботится о восстановлении монастыря, проводит реставрационные работы. Очень надеюсь, что и Министерство культуры будет оказывать должную поддержку в продолжении всех этих работ, потому что обитель имеет особое значение для всей России и всего православного мира». Завершился первый день визита Патриарха на Вологодчину посещением ансамбля Ферапонтова монастыря. Благодаря фрескам Дионисия в соборе Рождества Богородицы комплекс монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

День памяти всех вологодских святых, который в этом году отмечается 17 июня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Вологде. Утром он возглавил торжественное богослужение на Кремлевской площади, участие в котором приняло около 12 тысяч верующих. После богослужения Предстоятель Русской православной церкви передал Воскресенскому кафедральному собору старинную икону Двунадесятых праздников, подчеркнув, что делает это только в особых случаях. По его словам, этот образ символически соединяет великолепное прошлое Вологодской земли с будущим, которое так же будет прекрасным.

«Вологодчина – регион православного культурного наследия, где сосредоточено множество настоящих святынь. Именно наши места были избраны для духовного служения многими подвижниками Русской православной церкви, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – И сегодня, в День памяти всех вологодских святых, хочу сказать, что Вологодская земля всегда будет местом, где сделают всё для сохранения православного и культурного наследия».

За последние три года в Вологодской области почти в два раза увеличилось число приходов, вдвое выросло и число монастырей, возродилась Вологодская духовная семинария. Вологодской митрополии Русской православной церкви передано 78 объектов религиозного назначения. Благодаря усилиям как простых вологжан, так и меценатов, представителей малого и крупного бизнеса, объекты, возвращаемые церкви, сегодня активно реставрируются. Так, полным ходом идет реставрация Воскресенского кафедрального собора. Напомним, возведенное в XVIII веке здание использовалось для богослужения до 1937 года, а в 50-е годы было передано Вологодской областной картинной галерее. В 2016 году Воскресенский собор был возвращен в собственность Вологодской епархии. В верхнем храме собора возобновились регулярные богослужения. Чуть меньше года назад был создан Попечительский совет по восстановлению собора, который возглавил губернатор Олег Кувшинников, начались ремонтно-реставрационные работы на средства благотворителей. Глава региона обсудил с Патриархом вопрос будущего восстановления еще одного важного культурного объекта, вертикальной доминанты исторического центра Вологды – колокольни Софийского собора.

За поддержку деятельности РПЦ губернатор Вологодской области Олег Кувшинников был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. «Это награда всех вологжан, которые участвуют в восстановлении наших святых, строительстве на Вологодчине новых храмов», – резюмировал глава региона.

В этот же день Предстоятель Русской православной церкви встретился с воспитанниками Вологодского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Центр – участник социального проекта «Призреть сироту – христианский долг каждого». В рамках проекта, в частности, ведется информационное просвещение прихожан православных храмов Вологды о проблемах сиротства и детях, нуждающихся в семейном устройстве. Занятия по духовно-нравственному воспитанию ведутся и для самих ребят. В результате за три года новую семью обрели 18 детей.

Завершая визит на Вологодчину, Патриарх Кирилл посетил Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь: побывал в соборе Всемилостивого Спаса и духовной семинарии на территории святой обители, ректором которой является митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области