12+

Спектакль о настоящем русском солдате – человеке мира покажет санкт-петербургский театр «Ковчег»

Спектакль с длинным и причудливым названием «Крыса тебе под мышку! или Наука побеждать» представит театр «Ковчег» из Санкт-Петербурга на фестивале «Голоса истории».

На самом деле все просто: «Крыса тебе под мышку!» – это любимая присказка главного героя этой истории, солдата Можаева, служащего в полку под командованием Суворова. Спектакль и основан во многом на фактах биографии великого русского полководца: не случайно даже имя и отчество у солдата – Александр Васильевич. С Суворовым их связывает не только личное знакомство, но и большой героический путь, пройденный от самого взятия Измаила, до великого перехода через Альпы. И на протяжении всего этого пути перед зрителем предстает человек, отчаянно защищающий свою Родину и единственную любимую женщину – Марфу Петровну, которая ждёт его в деревне Еремеевка, и с которой ему так и не суждено вновь увидеться.

За байками и шутками-прибаутками возникает образ настоящего русского человека: солдата, мужа, отца, истинного представителя своего народа, великого во всех своих проявлениях: патриотизме, любви, вере, юморе, смекалке. Спектакль и весёлый, и до слёз трогательный, и серьезный, заставляющий задуматься. По сути он является внятным ответом на вечный вопрос, заданный когда-то в одной из строк советской песни: «Хотят ли русские войны?».

Спектакль поставил санкт-петербургский режиссер, заслуженный артист России Андрей Князьков, больше известный как создатель кукольных спектаклей. Есть спектакли Князькова и в репертуаре вологодского театра кукол «Теремок»: это спектакль «Мишук» 2008 года, созданный по мотивам произведения Василия Белова, и спектакль по пушкинской «Сказке о золотой рыбке» (2010 г.) – постановки, на протяжении долгого времени любимые вологодскими детьми; очень самобытные, демонстрирующие оригинальность и бурную фантазию режиссера, его мягкую иронию и добрый юмор.

Спектакль театра «Ковчег» «Крыса тебе под мышку! или Наука побеждать» поставлен совсем недавно, в ноябре 2017 – ему еще нет и одного года. По форме это моноспектакль – все роли исполняет один актер Андрей Балашов.

Спектакль будет показан в воскресенье, 24 июня на сцене Камерного драматического театра Вологды (ул. Ленина, 5). Начало в 14.00.

Билеты можно приобрести в кассе Вологодской филармонии (75-39-68) и Центральной театрально-концертной кассе г. Вологды (72-23-19). Открыта онлайн-продажа билетов на сайте Вологодской филармонии.

Редакция cultinfo.ru