12+

Историю лицедея, которого актерская стезя привела к мученичеству за веру, покажет Ереванский государственный театр пантомимы

Спектакль «Ардалион» поставлен по мотивам армянской средневековой книги «Айсмавурск» – сборника житий святых IV века. Святой Ардалион совершил подвиг веры во время правления императора Максимиана Галерии (305 – 311 гг.). Он служил мимом в бродячей труппе, которая по приказу римских властей, боровшихся с распространением христианства, показывала представления, высмеивающие христиан. В одном из таких представлений Ардалион играл мученика, принимающего смерть за свою веру. По сюжету, он должен был сначала отказаться приносить жертву идолам, а затем отречься от Христа. Когда по ходу действия его начали «мучить», на Ардалиона снизошло прозрение, он уверовал по-настоящему и заявил, что он действительно христианин и не отречется от своего бога. Тогда его по велению правителя города подвергли реальным мучениям, и он действительно принял смерть за веру.

По замыслу режиссера-постановщика Жирайра Дадасяна, житийный сюжет в спектакле изменен, что придает мировоззренческому конфликту еще бóльшую остроту. По ходу действия герой преодолевает искушения деньгами, славой, женщинами. Показанная средствами пантомимы, эволюция личности обретает максимальную наглядность и драматичность.

История Ереванского государственного театра пантомимы началась в конце 1960-х годов, когда студент ГИТИСа Генрих Погосян, увлекшийся пантомимой, основал театральную труппу «Тушпа». Официальной датой образования театра считается 1974 год, когда труппа была признана профессиональным коллективом, а в 1983 году театр пантомимы получил статус государственного. С 1998 года художественным руководителем театра является Жирайр Дадасян, ныне – заслуженный деятель искусств Республики Армения. В репертуар театра входит 15 спектаклей. Театр гастролирует за рубежом, организует ежегодный Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Цахкадзоре.

Билеты на спектакль можно приобрести в кассе Вологодской филармонии (75-39-68) и Центральной театрально-концертной кассе г. Вологды (72-23-19). Также билет можно купить онлайн. Показ спектакля состоится на фестивале «Голоса истории» 20 июня в 23.00 в Вологодском кремле.

Редакция cultinfo.ru