12+

Трагичную историю императора Иоанна VI расскажут актеры Архангельского молодёжного театра

Спектакль «Страстотерпцы», который в сезоне 2015-2016 годов вошёл в лонг-лист театральной премии «Золотая маска», привезет в Вологду на фестиваль «Голоса истории» Архангельский молодежный театр.

25 июня в 18.00 на сцене ДК ПЗ актеры расскажут историю императора Иоанна VI, в младенчестве свергнутого с российского престола и сосланного с семьёй в Холмогоры, где им суждено было прожить 36 лет.

В основу сценария театральной постановки вошла одноименная пьеса «Страстотерпцы» драматурга, режиссёра, заслуженного артиста России Сергея Коковкина, основанная на археологическом открытии 2008 года, когда в Холмогорах были обнаружены останки Иоанна Антоновича. Находка вызвала бурю обсуждений и споров. Институт археологии РАН выразил сомнение в подлинности останков.

Трагичная история маленького императора и его окружения – это история расчетливой жестокости и злой воли с одной стороны и человечности, стойкости духа и верности семье – с другой.

Бывший император рос в одиночестве, запертым в комнате и каземате, доступ к нему имели всего несколько человек. Грамоте мальчика, рискуя головой, учил охранник полковник Миллер. Родители, жившие в нескольких десятках метров от его комнаты, ни разу за многие годы не смогли ни поговорить с сыном, ни увидеть его.

Елизавета (дочь Петра I), а затем императрица Екатерина, старательно искореняли память о правлении малолетнего императора: уничтожались все документы, переплавлялись монеты с его изображением, любое упоминание о нем было под строжайшим запретом…

Вникая в детали рапортов о «сумасшествии», исследователи пришли к выводу, что Иоанн VI не стал в заточении безумным зверем, потерявшим человеческий облик, как очевидно задумывалось, а сохранил разум благодаря единственной известной ему книге – Святому писанию.

Погиб Иоанн в 23-летнем возрасте, при подстроенной попытке освобождения – убить его открыто не решались.

Архангельский молодёжный театр удивит публику художественным оформлением постановки. Музыкальное, световое сопровождение перенесет зрителя из дворцов в казематы. Фактурность костюмов передаёт не только пышность той эпохи, но и хрупкость и недолговечность. «Страстотерпцы» удивительны ещё и тем, что действующими лицами являются пять императоров: от самого невинного до самой корыстной и безжалостной императрицы.

Возрастное ограничение: 16+. Продолжительность: 2 часа.

Билеты можно приобрести в кассе Вологодской филармонии (75-39-68) и Центральной театрально-концертной кассе г. Вологды (72-23-19). Также открыта  онлайн-продажа билетов на сайте Вологодской филармонии.

Редакция cultinfo.ru