12+

Древо народной культуры подарят Вологде мастера «Города ремесел»

Двухметровое древо – символ народной культуры начали готовить мастера из Рязани. На изготовление фигуры уйдет порядка 150 кг белой глины. Гончары планируют завершить создание фигуры к пятнице, 29 июня, когда в Вологде откроется Международный фестиваль «Город ремесел».

«Древо будет украшено цветочным орнаментом, фигурами львов, грифонов, а на его верхушке появится солнце – символ жизни и процветания. Мы придумываем эскиз вдвоем, но наш труд разделен. Моя работа мужская сделать форму, а женская проработать детали», – поделился Виктор Кудрявцев.

Мастера работают в Кремлевском парке, лепка фигуры займет пять дней. Им важно не просто строго соблюдать технологию, но и учитывать погодные условия: работа идет на открытом воздухе, а глина – материал чувствительный к перепадам влажности.

«Если лепить постепенно, то фигура подсыхает, дает усадку. При этом нужно ловить момент, чтобы и нижний слой не сильно осел и верхний был прочным. Покрывать изделие глазурью не будем. Это обусловлено особенностями обжига. Вместо красок планируем использовать цветную глину. Украсим древо традиционными народными мотивами, которые были использованы в резьбе владимирских соборов», – рассказала Наталья Штырева.

Результат работы гончаров вологжане увидят на фестивале «Город ремесел». Обжигать древо будут 29 июня с 21.00 в сквере на набережной, около часовни. Так как фигура внутри полая, огонь будет обжигать ее одновременно внутри и снаружи. Мастера обещают настоящее огненное шоу.

Напомним, фестиваль «Город ремесел» будет проходить в Вологде с 29 июня по 1 июля. На ремесленный праздник приедут более 600 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Ждет гостей и масштабная программа: мастер-классы, шоу мастеров, конкурсная программа в 7 номинациях, ремесленная ярмарка и многое другое.

Пресс-служба администрации Вологды