Двадцатый Международный фестиваль «Интермузей» проходил на ВДНХ в Москве с 31 мая по 3 июня. В форуме принимали участие 425 музеев, а ее мероприятия посетили почти 48 тысяч человек.

Право принять участие в фестивале получили музеи, прошедшие конкурсный отбор проектов. Из почти 500 заявок во второй тур прошли 173, в том числе Кирилло-Белозерский, Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники.

«Посетители стенда не только расспрашивали, как доехать до Кириллова, что посмотреть, но и делились своими эмоциями о посещении наших мест. Кто-то ностальгировал по прошлым временам, вспоминая свою работу в стройотряде на реставрации музейных памятников, кто-то был только год назад и снова собирается в Кириллов», – рассказали в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Во время фестиваля в рамках совместного проекта «Территория Победы» с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов кирилловский музей проводил квест, где знакомил многочисленных участников с биографией дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

Генеральный директор музея Михаил Шаромазов участвовал в расширенном заседании Союза Музеев России, проходящем под председательством Б.М. Пиотровского. Заведующий информационным отделом Алексей Смирнов выступил спикером на круглом столе «Интернет-фестиваль музейного мультимедиа «Музейный ГИК»: перспективы развития», где рассказал об опыте участия Кирилло-Белозерского музея-заповедника в интернет-фестивале. Кириллов стал победителем в номинации «Мультимедийные книги» 3-го сезона фестиваля, призванного способствовать развитию новых профессиональных компетенций музейного сообщества.

Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» Вологодского музея-заповедника вернулся с «Интермузея» с победой в конкурсе Благотворительного фонда В.Потанина «Музейный флагман». Зрители и представители профессионального сообщества, сформировавшегося вокруг музейных программ фонда Потанина, проголосовали за «Семёнково» в номинации «Выбор сообщества». «Выбор коллег особенно ценен. Надеюсь, мы вместе сделаем еще много такого, что изменит наш музейный мир», — сказал заведующий научно-экспозиционным отделом музея Дмитрий Мухин.

На протяжении четырёх дней музей представлял свои лучшие практики и проекты. Гости фестиваля становились свидетелями сцены написания прошения в земскую управу и брали на заметку уроки прошлого для настоящего. Хотя непросто было переключать внимание людей, гуляющих по пестрящему красками и идеями павильону ВДНХ, на восприятие сложной темы взаимоотношений общества и власти, но искренняя игра и профессионализм музейных сотрудников притягивали внимание публики. Оживающие сцены из прошлого работали в единстве с художественным решением стенда, демонстрирующего опыт исторической реконструкции крестьянской повседневности к. XIX – н. XX века в музее «Семёнково» с участием музейных интерпретаторов.

Большим интересом пользовался мастер-класс по росписи. Желающих взять кисть в руки и под руководством опытного мастера постичь технику северного письма было немало. Но не меньший интерес вызвали головоломки с росписями и атлас-определитель – попытка обобщить, систематизировать и предъявить широкому кругу людей уникальный мир народной живописи.

Специальной темой стенда Великоустюгкого музея-заповедника стало «Эффективное партнёрство как фактор развития музея» на примере сотрудничества музея с компанией «Северсталь». Рассказывает Людмила Конасова, заместитель директора по научной работе Великоустюгкого музея-заповедника: «Благодаря грантовой поддержке компании «Северсталь» в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» в трёх из семи музеев, входящих в состав Великоустюгского музея-заповедника, созданы и обновлены основные экспозиции, открылась первая на Русском Севере детская художественная галерея».

Главным украшением стенда стала новогодняя ёлка. Украшенная берестяными игрушками, расписанными вручную в стиле устюжской росписи, она привлекала всеобщее внимание. Собственную ёлочную игрушку в устюжских традициях под руководством опытного мастера мог создать каждый желающий – все 4 дня работы фестиваля на стенде музея проходили мастер-классы устюжской росписи. Их проводила народный мастер России, художник Великоустюгского музея-заповедника Елена Копылова. «Гости стенда, увидев ёлку, понимающе кивали: у вас живёт Дед Мороз, – делится впечатлениями Анастасия Близнюк, зав. отделом развития музея. – Но очень многие посетители и даже некоторые музейщики удивлялись, что Великий Устюг – древний город, в котором сохранились десятки храмов, монастырские комплексы, работают замечательные музеи. Мы работали над тем, чтобы в сознании россиян укрепилась мысль, что Великий Устюг – это не только Дед Мороз».

Людмила Конасова: «Важно было не только представить в столице возможности Великоустюгского музея, но и познакомиться с опытом коллег. Участие в таком масштабном фестивале, как Интермузей, предоставляет уникальную возможность познакомиться с лучшими достижениями музеев России и зарубежных стран. По сути, это четырёхдневное путешествие по музейной России».

Теги: Интермузей, Семенково, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Великоустюгский музей-заповедник
Редакция cultinfo.ru по материалам музеев

Новости по теме