12+

«Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать»: премьера моноспектакля по роману Кена Кизи прошла в Камерном драматическом театре

В одиночный «Полёт над гнездом кукушки» отправился актер Дмитрий Макляков: он не только играет все роли в достаточно «густонаселенном» спектакле, но и поет песни собственного сочинения. Тяжелая ситуация, лежащая в основе сюжета романа Кена Кизи, дает не только пищу для размышлений, но поводы для невеселого смеха. Жизнь пациентов в психиатрической клинике при всей своей внешней комфортности ужасна: они беззащитны перед унижающей их деспотичной старшей сестрой. Но привычное уже течение этой жизни нарушается с приходом новенького, который не хочет подчиняться установленным здесь порядкам сам и постепенно убеждает в этом других. Однако проблема серьезнее, чем кажется сначала: большинство пациентов «лечатся» здесь добровольно…

По традиции, давно установившейся в Камерном драматическом театре, актер сам выбирает материал для моноспектакля, а режиссер соглашается с его выбором. По словам Дмитрия Маклякова, выбор для постановки романа Кена Кизи трудно объяснить рационально – скорее, здесь сыграли свою роль случайные ассоциации, которые заставили вспомнить давно прочитанную книгу и фильм. «Сейчас книга оказалась совсем другой, нежели та, которую я читал раньше, и совсем другой, чем фильм. Она больше, глубже, интереснее, – говорит Дмитрий Макляков. – Сначала я был горд собой, что взялся за это. Чувствовал себя то одним, то другим персонажем этой истории. Но в какой-то момент вдруг перестал понимать, зачем это затеял. Я даже сделал то, чего, как правило, не делают артисты, готовясь к своему спектаклю, – стал смотреть в интернете кадры чужих постановок. А потом начали появляться песни – одна, другая, третья, все абсолютно разные. И они стали какими-то гранями, стенками, на которые можно натянуть мембрану спектакля».

Режиссер-постановщик спектакля Яков Рубин отмечает, что в работе над постановкой они с актером пошли вслед за книгой, а не за фильмом. В романе повествование ведется от лица индейца, Вождя Бромдена, в то время как в знаменитом фильме Милоша Формана главным героем сделан бунтовщик Рэндл Макмёрфи (кстати, Кен Кизи критиковал фильм именно за это). «Нам было интересно пройти весь этот путь глазами, мыслями, мироощущением этого индейского парня, – говорит режиссер. – Мы «видим» сны, которые ему снятся, «вспоминаем» вместе с ним его отца-вождя, оказываемся в ритуальном пространстве охоты. Такая трактовка будет непривычна для людей, знакомых с этой историей только по фильму».

Спектакль «Полёт над гнездом кукушки» теперь войдет в репертуар Камерного драматического театра – в июньской афише его нет, так что нужно следить за июльской и августовской в группе театра vk.com/chamtheatre.

Светлана Гришина