12+

«Царь Федор Иоаннович» откроет конкурсную программу «Голосов истории» на открытом воздухе

Мы начинаем знакомить читателей со спектаклями, которые будут показаны на Вологодчине в рамках XIV Международного фестиваля «Голоса истории». Театральный форум пройдет в Вологде, Череповце и Кириллове с 19 по 27 июня, в нем будут участвовать более 20 театров из России, Украины, Чехии, Болгарии, Армении.

Часть спектаклей, показанных на фестивале, заявлены в конкурсной программе в двух номинациях:
спектакли, представленные в историко-архитектурной среде, то есть на открытом воздухе. На фестивале таких площадок будет две: Консисторский двор Вологодского кремля и Кирилло-Белозерский музей-заповедник;
спектакли в традиционных театральных помещениях, отвечающие основной теме фестиваля «Театр и история», отображающие исторические события и/или исторических персонажей.

В конкурсной программе на открытом воздухе будут показаны 5 спектаклей, 4 из них пройдут в стенах Вологодского кремля. Откроет программу драма Ульяновского драматического театра «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого.

Драма «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего представителя династии Рюриковичей – Федора Блаженного, сына Ивана Грозного. Фигура царя Федора Иоанновича – одна из самых интересных в русской литературе и одна из самых содержательных ролей в русском театральном репертуаре. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.

Посвященная последнему из Рюриковичей пьеса Алексея Константиновича Толстого, написанная в 1868 году, долгое время находилась под запретом цензуры и впервые была поставлена на профессиональной сцене лишь спустя 30 лет после завершения. Сам Толстой считал «Царя Фёдора» лучшей из своих пьес.

На фестивале «Голоса истории» в Вологде история царя Федора Иоанновича в исполнении актеров Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова будет представлена 19 июня, в день открытия фестиваля, в Вологодском кремле. Начало спектакля на открытом воздухе в 23.00.

Ульяновский театр уже был участником театрального фестиваля в Вологде. В 1995 году спектакль «Монархи» по драматической трилогии А.Толстого участвовал в III фестивале «Голоса истории» и удостоился наград во всех номинациях. Спустя 23 года ульяновские артисты вновь представят на вологодских подмостках историю царствования последних Рюриковичей.

В прошлом году спектакль «Царь Федор Иоаннович» высоко оценило жюри Международного фестиваля «У Троицы» в Сергиевом посаде. Исполнитель главной роли Владимир Кустарников получил одну из главных наград «За лучшую мужскую роль». По признанию члена жюри, театрального критика Марины Тимашевой, ульяновские артисты заставили ее сопереживать событиям на сцене так, будто от них зависела ее собственная жизнь.

Билеты на спектакль можно приобрести в кассе Вологодской филармонии (75-39-68) и Центральной театрально-концертной кассе г. Вологды (72-23-19). Открыта онлайн-продажа билетов на сайте Вологодской филармонии.

Редакция cultinfo.ru