12+

Деревням в окрестностях духовной родины Николая Рубцова возвращены названия

Акция под названием «Возвращение имён» прошла на духовной родине поэта Николая Рубцова – в Никольском управлении МО «Толшменское» Тотемского района. Инициатором проекта выступил Мемориальный музей Н.М.Рубцова Тотемского музейного объединения.

Рассказывает заведующая музеем Галина Мартюкова: «Когда-то на этой территории было тридцать деревень, в сейчас жилых осталось шесть. К большому сожалению, уже долгие годы здесь (кроме Никольского и Аникина Починка) нет указателей с названиями, и понять, где какая деревня, сложно. Планируется установить указатели не только в жилых деревнях, но и в пустующих, даже если на месте, где находилась деревня, уже нет ни одного дома. Это дань памяти нашим ушедшим землякам».

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Село Никольское признано выявленным объектом культурного наследия – достопримечательным местом. И наша задача – сохранение не только рубцовских ландшафтов, но и местной топонимики, которая постепенно утрачивается. Некоторые деревни имеют мемориальное значение – например, в ныне брошенной деревне Галкино родился Анатолий Мартюков, детдомовский товарищ Николая Рубцова, впоследствии ставший известным поэтом. Его дом и деревню уже не сохранить, но память должна оставаться».

Тотемское музейное обьединение и музей Николая Рубцова выражают искреннюю благодарность за помощь в организации акции администрации Тотемского района, администрации МО «Толшменское», всем добровольным помощникам и фотографам.

Тотемское музейное объединение