12+

VOICES объявляет жюри и фильм открытия фестиваля

В состав жюри VIII фестиваля молодого европейского кино VOICES вошла актриса Ирина Горбачева, французский кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов и ирландский режиссер, продюсер и сценарист Джонни О’Рейли. Председателем жюри стал российский режиссер, продюсер и сценарист Алексей Федорченко.

Фестиваль VOICES откроется 5 июля российской премьерой польского фильма «Холодная война», получившего на Каннском фестивале этого года приз за лучшую режиссуру (Павел Павликовский).

«Холодная война» – история обреченной любви, которая развивается в 1950-е годы на фоне холодной войны в Польше, Германии, Югославии и Франции. Невозможный роман завязывается между пианистом из народной польской группы Виктором и молодой танцовщицей Зулой, которой приходится выбирать между двумя мужчинами.

Подробнее о членах жюри:

Алексей Федорченко – российский режиссер, продюсер, сценарист, член Европейской киноакадемии. Дебютной работой режиссера стала лента «Первые на Луне», которая в 2005 году принимала участие в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, где была отмечена призом за лучший документальный фильм. Его картины «Овсянки», «Небесные жёны луговых мари» и «Ангелы революции» с большим успехом участвовали на МКФ в Венеции и Риме. На VOICES Алексей представит свой последний фильм «Война Анны», международная премьера которого состоялась на кинофестивале в Роттердаме.

Шарль-Эврар Чехов – кинопродюсер (Франция). Директор компании «Киновиста», которая занимается дистрибуцией, в том числе российских картин во Франции. Среди них: «12» Никиты Михалкова, «9 рота» Федора Бондарчука, «Русалка» Анны Меликян, «Дурак» Юрия Быкова. В 2018 году Шарль-Эврар выступил продюсером таких крупных проектов, как «Завод» Юрия Быкова и «Лето» Кирилла Серебренникова, представленного в основном конкурсе Каннского фестиваля.

Джонни О’Рейли – кинорежиссёр, сценарист, продюсер (Ирландия). Автор короткометражного фильма The Terms, который завоевал 21 приз на международных кинофестивалях и попал в шорт-лист премии «Оскар» в 2003 году. С 2006 года Джонни живет и работает в Москве, участвуя в различных российских и иностранных кинопроектах в качестве режиссёра и продюсера. Знаком зрителю по фильмам «Прячься!», который он сам представил на первом фестивале VOICES в 2010 году, и Moscow Never Sleeps (2015).

Ирина Горбачева – российская актриса кино и театра. В 2016 году за роль Елены («Сон в летнюю ночь») была номинирована на премию «Золотая маска». Обладательница премии «Золотой орел – 2017» в номинации «Лучшая актриса» («Аритмия»). Знакома зрителю по фильмам «Компенсация», «Я худею», «Тренер», «История одного назначения».

Генеральный партнер фестиваля VOICES – компания «Северсталь».

Пресс-служба фестиваля VOICES