12+

Вологда-именинница принимает гостей

Более 400 человек из городов Ганзы и 620 мастеров из шести стран приехали на открытие Русских Ганзейских дней и международного фестиваля «Город ремесел».

«Центром притяжения» праздника стала Кремлевская площадь: сюда от памятника преподобному Герасиму, основателю Вологды, прошествовала колонна более чем из 400 человек, приехавших на фестиваль. В колоритных народных костюмах прошлых столетий, с песнями и частушками вологжане и гости из городов Ганзейского союза – Торжка, Твери, Порхова, Великого Устюга, Кингисеппа, Белозерска, Великого Новгорода, Тотьмы, Пскова, Тихвина – демонстрировали свои культурные особенности и традиции.

Напомним, Ганзейский союз торговых городов был образован в XII-XIII веке и возрожден спустя столетия, в веке XX. Сейчас в него входят 192 города из 16 стран Европы, а также 15 российских городов, среди которых и Вологда.

Столицей Русских ганзейских городов является Новгород. Мэр Новгорода, президент Союза Русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев, присутствовавший на открытии праздника, поблагодарил Вологодчину за сохранение культурного наследия, ремесел и традиций и заметил, что в сегодняшней обстановке очень важна народная дипломатия, и ее лучшим проявлением является общение между российскими историческими городами и странами Европы.

Мэр Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что в областной столице собрались гости не только из всех районов Вологодчины, 41российского региона, но из 5 зарубежных стран – из Эстонии, Таджикистана, Армении, Узбекистана и Белоруссии. «Пусть эти дни запомнятся вам, чтобы вам захотелось вернуться в наш город. А для мастеров мы приготовили особый подарок. Среди всех участников конкурсной программы жюри выберет обладателя Гран-при, который получит приз мэра Вологды размером 100 тысяч рублей», – рассказал Сергей Воропанов.

В рамках праздничной программы артисты представили театрализованное представление «Девять столетий Вологды», также выступили лучшие местные и приглашенные танцевальные и вокальные коллективы. Подарком для зрителей стал концерт фолк-группы «Партизан FM». Для гостей и посетителей фестиваля подготовлена масштабная программа: мастер-классы, шоу мастеров, конкурс в 7 номинациях, ярмарка и многое другое.

Программа Русских Ганзейских дней и Дня города Вологды.

Программа фестиваля «Город ремесел».

Кристина Страмова