12+

105-летию Александра Яшина посвятили юбилейную Ильинскую ярмарку

XX Межрегиональная Никольская Ильинская ярмарка с размахом прошла в Никольске. В этом году праздник посвятили 105-летию со дня рождения писателя-земляка Александра Яшина. «В край добра и чудес» приглашали гостей из разных районов и областей, и в итоге праздник посетило более 10 тысяч человек. Почетным гостем стал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который вместе с главой Никольского района Вячеславом Пановым открыл юбилейную ярмарку.

Как возрождение традиций 1970-80-х годов прошел областной литературный праздник «И всюду поэту дом». В городском парке выступили поэты и писатели – участники литературных объединений районов Вологодчины и гости из других регионов. Особенно значимой для литераторов стало поездка на Бобришный Угор.

Никольчане и гости города стали участниками Всероссийского посткроссинга «Яшин. 105». 500 почтовых открыток с цитатами из произведений писателя, видами живописных мест Вологодчины были отправлены в разные уголки области и страны. Курировали работу площадки Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова и Молодежный читательский совет ВОУНБ. В Спиринском саду прошел фестиваль-пленэр «День творенья», где художники иллюстрировали одно из 30 стихотворений Яшина.

Любители музыки и танцев расположились возле сцены на центральной площади, для детей работала площадка «Давайте поиграем», ветераны с удовольствием посетили площадку «Ретро». Многие стремились увидеть выставки по итогам традиционных конкурсов «Цветочная поляна», «Мастеровой ряд», «Никольское пиво – миру на диво» и «Охотничьи трофеи». Любители природы посмотрели фотовыставку «Да только на родине» Вениамина Воронина, а также экспозиции «Ярмарки краски» и «На селе все мои корни…» в Историко-мемориальном музее А. Яшина. Знание традиционной народной культуры продемонстрировали участники квеста «Жить в России и не знать деревни нельзя». Новинкой ярмарки стала архитектурная выставка макетов «Любимый город». Популярностью пользовались продукты местных производителей.

Впервые в Никольске дали концерт участники фестиваля «Музыкальная экспедиция». На сцене выступили лауреаты международных конкурсов Дмитрий Илларионов (гитара, Москва), Сергей Догадин (скрипка, Санкт-Петербург), Александр Забабуркин (виолончель, Москва), Николай Сивчук (баян, Москва). Звучали произведения Глиэра, Баха, де Фальи, Изаи, Глинки, Мошковского.

Вечером на главной сцене прошли шоу «Ночной город» и дискотека. По традиции завершил праздник фейерверк.

Управление культуры администрации Никольского района