12+

200 икон собрано в каталоге «Кирилл Белозерский и памятники с редкой иконографией»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник выпустил каталог по итогам прошлогодней выставки «Кирилл Белозерский и памятники с редкой иконографией». Она была организована в честь празднования 590-летия памяти основателя монастыря. Тогда, впервые за сто лет, в Кириллов из Третьяковской галереи были привезены уникальные святыни – прижизненный образ преподобного Кирилла и принадлежавшая ему икона «Богородица Одигитрия». Всего на выставке было показано 200 памятников XV – начала XX века – образцы живописного искусства с редкой иконографией.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил экспонаты из восьми собраний государственных музеев Архангельской, Вологодской и Ярославской областей, а также из частных коллекций Музея русской иконы (Москва), Фонда апостола Андрея Первозванного (Москва), частного музея «Невьянская икона» (Екатеринбург). На выставку отдали произведения коллекционеры из Москвы, Ярославля, Саратова. Одним из программных мероприятий, приуроченных к памятной дате, стала Международная научная конференция «Преподобный Кирилл Белозерский и варианты редкой иконографии», в рамках которой выступили искусствоведы из России, Италии и Латвии.

Со всеми представленными на выставке иконами, а также с трудами искусствоведов из разных можно ознакомиться благодаря каталогу «Кирилл Белозерский и памятники с редкой иконографией». Его можно приобрести в магазинах Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также заказать на официальном сайте музея.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник