12+

Парад на суше и соревнования на воде: в Устье выбрали лучших мастеров-лодочников

Областной конкурс профессионального мастерства по изготовлению лодок в 18-й раз прошел в селе Устье во время традиционного праздника, посвященного Дню Усть-Кубинского района. 18 речных красавиц – деревянных, комбинированных, из фанеры – представили местные мастера и трое вологжан.

Валерий Смирнов для конкурса смастерил небесно-лазурную лодочку в лучших традициях устьянского судостроения – дерево, гвозди и ничего больше.

Вологжанин Дмитрий Бурцев (его лодка тоже деревянная) наряду с традиционными материалами использует современные. Он работал над судном почти год и склеил его из 6 миллиметровых реек. Его лодка оснащена подвижным центральным сидением с длинными, из сверхпрочного материала – карбона, веслами. Она спортивная, легкая (весит всего 52 килограмма), быстрая, маневренная и предназначена для спортивных тренировок. «Это что-то вроде велотренажера», – объяснил мастер.

Многократный участник конкурса Александр Разбегаев из Устья на этот раз представил фантазийную резную лодку «ДиР» – «Дельфин и Русалка». Нос судна украшает фигурка русалочки, а внутреннюю часть – изображения дельфинов; борта декорированы резным кружевом.

Житель Устья Леонид Трудов после перерыва в несколько лет вновь в строю лодочников. Его судно украшают деревянные фигурки рыб: на носу красуется щука. И сама лодка немного напоминает эту хищницу – узкая и длинная, чтоб было легче скользить по волнам.

Впервые за 18-летнию историю конкурса маломерные суда смастерили 4 школьных команды. Ученики Уфтюжской школы соорудили две лодки – «Юнга» и «Мечта». В Первомайской создали лодку «Патриот». Ребята из Усть-Кубинской дали новую жизнь старой яхте «Владимир» – они ее реконструировали. Специально для юных мастеров была введена отдельная номинация «Лодка, изготовленная детским коллективом».

В обязательной программе конкурса был не только «парад» речных красавиц на суше, но и проверка их на прочность: спуск лодок на воду, испытание скоростных и ходовых качеств на волнах. Завершились соревнования «лодочным хороводом» в акватории Кубены.

Судейская команда, которую по традиции возглавил адмирал Вячеслав Попов, выбрала лучших мастеров-лодочников. «Душа поет – такой красотищи я за 18 лет здесь еще не видел, – признался Вячеслав Попов. – Нет ни одной лодки, за которую было бы стыдно. Одни чуть прочней, другие чуть красивей, но все замечательные! А самое главное, в конкурсе появилась молодежь – это то, к чему мы стремились много лет».

Номинация «Лодки, изготовленные из дерева»:
1 место – Валерий Смирнов, с. Устье
2 место – Дмитрий Бурцев, Вологда.
3 место – Евгений Швецов, Вологодский район.

Номинация «Лодки, изготовленные из дерева и металла (комбинированные)»:
1 место – Александр Разбегаев, с. Устье
2 место – Михаил Кузнецов, с. Устье
3 место – Леонид Трудов, с. Устье

В номинации «Лодки, изготовленные из фанеры, пластика, стеклоткани, полимерных материалов» специальный приз получил Иван Козырьков из Устья.

Номинация «Лодки, изготовленные детскими коллективами учреждений культуры и образования»:
1 место – Уфтюжская школа
2 место – Уфтюжская школа
3 место – Первомайская школа

Специального приза за реконструкцию яхты удостоена Усть-Кубинская школа.

Во время праздника состоялись традиционная ярмарка, первый районный конкурс художественного декоративно-прикладного и технического творчества «Лодка в миниатюре», соревнование в приготовлении самой вкусной устьянской ухи, шествие сказочных героев и настоящий сказочный карнавал, была открыта «Библиотечная поляна», прошли концерты музыкальных и танцевальных коллективов.

Кристина Страмова, фото газеты «Северная новь»