12+

«Архив 100х100» вспоминает свадьбу крестьянского сына Сергея Есенина и мещанки Зинаиды Райх

30 июля 1917 года в Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда сочетались первым браком крестьянский сын Сергей Есенин и мещанка Зинаида Райх. Ему двадцать два. Она на год старше. Таинство совершили священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. Одним из поручителей по невесте был наш земляк, поэт Алексей Ганин. В Государственном архиве Вологодской области хранится Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда Вологодской губернии за 1917 год с записью о бракосочетании 30.07.1917 Есенина и Райх.

Сестра Ганина Елена оставила воспоминания о пребывании Есенина на вологодской земле, записанные с её слов поэтом и публицистом Станиславом Куняевым: «Помню, как к нам приезжали Есенин и Райх, и с братом. Она в Вологде работала у Кпыпина, был такой краевед с частным издательством. Райх секретарём у него была... Приехали, стучатся: «Хозяюшка, нельзя ли переночевать?» А мать: «Сейчас скажу отцу, он вас пустит!» Брат рассмеялся – она его и признала. Вошли... Утром, я помню, жду не дождусь, когда проснутся. Как раз они на праздник приехали после Петрова дня – на престольный праздник деревни... Хорошо помню Райх – в белой блестящей кофте, в чёрной широкой юбке. Весёлая... А Есенин хорошо играл на хромке – подарил её Фёдору (брату Ганина)».

Свадьбу отмечали в вологодской гостинице «Пассаж» (бывшее здание Городской поликлиники № 1 на М. Ульяновой, 2). В то время там размещалась гостиница с несколькими обеденными залами.

А церковь Кирика и Иулитты в 1968 году была снесена. В конце ХХ века на ее месте был установлен памятный камень с надписью: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст. ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Аннотация к архивному документу:

Метрическая запись № 1 в метрической книге Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда Вологодской губернии о бракосочетании сына крестьянина Рязанской губернии и уезда Кузьминской волости села Константиново Сергея Александровича Есенина, 22-х лет, и мещанки г. Ростова-на-Дону Зинаиды Николаевны Райх, 23-х лет. Оба православного вероисповедания, первым браком. Поручители: по жениху: Спасской волости деревни Ивановской крестьянин Павел Павлович Хитров и Устьянской волости села Устья крестьянин Сергей Михайлович Бараев; по невесте: Архангельской волости деревни Коншино крестьянин Алексей Алексеевич Ганин и сын вологодского купца Дмитрий Дмитриевич Девятков. Таинство совершал священник Виктор Певгов. Подлинник.