12+

Московские художники Анна и Александр Мессерер привезли работы в Кириллов

Выставка «Открытое небо» московских художников Анны и Александра Мессерер открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Работы разных лет заняли три зала – всего 69 картин. «Легкие, искренние и душевные, они напоминают нам о доме и о нашей родине, рассказывают о мире природы и о простом человеческом счастье», – отметили в музее.

«Я не знаю, как они работают, – призналась Людмила Лупушор, начальник экспозиционно-выставочной службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Мне кажется так же, как и живут, просто дополняя друг друга. Один подошел – сделал штрих, второй добавил своей красоты, и вскоре получилось произведение, причем такое же светлое, как и они сами! В их картинах – застывшее движение. Нет жесткой структуры, правильных цветов и четких границ».

Обычными картины этих художников не назовешь. Чего только стоят 17 иллюстраций, нарисованных Анной Козловой-Мессерер, к притчам Мананы Менабде. «Это грузинская певица, музыкант и актриса! Она также художник и сценарист! – замечает Анна. – Мы познакомились в музее Булата Окуджавы в Переделкино много лет назад и до сих пор дружим. Ей понравились мои картины, и она заказала иллюстрации к своей книге притч «И время шло...», которая вышла на грузинском языке. Это было четыре года назад. Всего в этом издании 40 иллюстраций, четыре из которых мною были подарены Манане». На выставке в Кириллове под каждой иллюстрацией представлен текст притчи.

На вопрос, почему их проект называется «Открытое небо», супруги ответили: «Каждый год на лето из Москвы мы едем на кирилловскую землю. В место, где самое чистое и большое небо. Наши дети, приезжая сюда, всегда удивлялись: «Ой, сколько неба!» Такой же восторг чувствовали и мы. А поэтичное название выставке дал наш друг, поэт Василий Крюков. Оно очень точно отражает наше преклонение перед этими святыми местами!»

В присутствии творческой интеллигенции Москвы, Вологды, Череповца, Ферапонтова, а также сотрудников музея и широкой общественности Кириллова организаторы объявили, что выставка будет работать до конца сентября.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник