12+

«Blues Boss» Кенни Вэйн заставит двигаться самых скромных слушателей «Блюза на веранде»

Возьмите звук блюзового и буги-вуги пианино, добавьте щепотку рок-н-ролла, капельку R&B и вложите в музыку душу – таков рецепт фирменного звучания маэстро Кенни Вэйна (Kenny Wayne). 73-летний пианист и композитор на зря называет себя «Blues Boss» – сегодня в США нет ни одного молодого пианиста, играющего буги-вуги, на которого он не оказал бы влияния. Кенни объехал с концертами всю Америку – от Техаса до Гавайских островов, гастролировал в Европе, а в Канаде даже стал обладателем Juno Award – аналога музыкальной премии Grammy.

«Кенни Вэйн принадлежит к числу самых верных апологетов традиционного блюза. Правда, отец, лос-анджелесский проповедник, долго не одобрял увлечения сына этой «дьвольской» музыкой. По воскресеньям Кенни аккомпанировал на органе госпелам в церкви, а в будни непрерывно слушал пластинки Фэтса Домино. Впрочем, великим пианистом Кэнни мог и не стать – первое его выступление закончилось конфузом. Во время совместного концерта юного блюзмена с известным музыкантом Джимми Ридом, в клубе завязалась потасовка. Отец Вэйна пробрался к сцене, силой стащил с нее Кенни и увел домой, запретив когда-либо играть подобную музыку. Как послушный сын Кенни приказ отца выполнил, сменив блюз на модный R&B, и, играя его, стал сперва лучшим пианистом Лос-Анджелеса, затем Сан-Франциско, после чего с собственным бэндом переехал в Канаду, где и работал до тех пор, пока в клубы не хлынуло диско. Не на шутку обеспокоенный интервенцией нового стиля, Вэйн, махнув рукой на запрет отца, вернулся к любимому блюзу – благо, к этому времени его слава как виртуозного пианиста гремела уже по всему континенту», – пишет kommersant.ru.

«Под его музыку вы не будете ронять скупую мужскую слезу, это блюз для приятного времяпровождения в веселой компании», – обещает jazzysoul.ru.

Кенни Вэйн выступит на закрытии фестиваля «Блюз на веранде» 27 июля в Консисторском дворе Кремля. Заключительный концерт фестиваля в 18.00 откроет музыкальный проект Виктора Колесова «Краски блюза» с участием Тима Дорофеева, Николая Клишина, Алексея Барандова, Сергея Кузнецова, Ксении Федуловой (Вологда – Архангельск – Ярославль – Москва). Завершит вечер Кенни Вэйн (вокал, клавиши). «Маэстро представит музыкальную программу, которая заставит двигаться даже самых скромных слушателей», – обещают организаторы фестиваля.

Билеты продаются всех театрально-концертных кассах и онлайн на concertvologda.ru и biletinform.ru.

Редакция cultinfo.ru