12+

Концертом Кенни Вэйна в Вологде завершился XV Международный фестиваль «Блюз на веранде»

За 15 лет существования фестиваль из клубного мероприятия превратился в яркое музыкальное событие Северо-Запада как для музыкантов, так и для зрителей. Концерты фестиваля, в которых участвовало почти 1000 музыкантов из 200 музыкальных коллективов России, Италии, Германии и США, посетили более 25 тысяч человек. В этом году в Вологде «отметились» 177 музыкантов, 19 музыкальных коллективов, а сам фестиваль прошел с настоящим юбилейным размахом.

«Я горжусь не тем, что мы это сделали, – я горжусь тем, что это происходит в Вологде, – отметила организатор фестиваля Катерина Колесова, подводя итоги юбилейного джазового форума. – В течение пяти дней шли концерты на четырех площадках. Впервые мы прошли по городу с диксилендами, и отклик публики нас очень порадовал. Состоялась открытая дискуссия «Современная музыка в провинции: быть или не быть?», в которой приняли участие ведущие музыкальные деятели России, продюсеры, менеджеры арт-фестивалей. На набережной реки Вологды на Соборной горке работала открытая площадка, где прошли мастер-классы звезд мирового уровня по вокалу, перкуссии и клавишам – это была новинка нынешнего фестиваля. Работала площадка «Бэби-джаз» с детскими программами».

Такое масштабное музыкальное событие требовало участия многих, и организаторы фестиваля благодарили за поддержку Администрацию города Вологды и лично мэра Сергея Воропанова, спонсоров фестиваля и, конечно, команду волонтеров из 25 человек. Чтобы принять участие в ее работе, молодые люди прошли конкурсный отбор.

Заключительный концерт XV «Блюза на веранде» собрал полный зал зрителей. Им был представлен музыкальный проект Виктора Колесова «Краски блюза» с участием Тима Дорофеева, Николая Клишина, Алексея Барандова, Сергея Кузнецова, Ксении Федуловой (Вологда – Архангельск – Ярославль – Москва). Во второй части программы перед вологжанами выступил «Blues Boss», 73-летний пианист и композитор из США Кенни Вэйн, покоривший публику виртуозным и эмоциональным исполнением.

Светлана Гришина