12+

Земляки Василия Белова познакомятся с выставкой «Целуются зори»

Выставка «Целуются зори: фотохроника» начала свое путешествие. Скоро фотографии, несколько месяцев экспонировавшиеся в Музее-квартире В.И.Белова, увидят земляки писателя. Экспозиция откроется в залах Харовской библиотеки им. В.И.Белова. Что интересно, библиотека в Харовске и музей-квартира Белова в Вологде находятся по одному адресу – на Октябрьской, 10!

Напомним, фотодокументы из личного архива передал в вологодский музей режиссер фильма «Целуются зори», снятого по одноименной повести Белова, народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Решение о даре Никоненко принял во время своего посещения музея-квартиры Белова в октябре 2017 года, во время IV Всероссийских Беловских чтений.

На выставке представлено более 20 фотографий – портреты актеров, снимающихся в фильме; сюжетные кадры с участием Виктора Коротаева и Александра Грязева, вологодского баяниста Александра Рачкова; кадры с процесса съемок. Авторами фотографий, вероятно, были оператор фильма Анатолий Заболоцкий, второй оператор и члены съемочной группы.

Съемки фильма проходили на Вологодчине летом 1977 года. В фильме Василий Иванович не стал сниматься, сказав режиссеру: «Я не артист! Я писатель!». Однако на одном из музейных фотоснимков он запечатлен. Для Вологды и вологжан фильм ценен еще и потому, что в его кадрах запечатлена Вологда 1970-х: оператор Заболоцкий снял прекрасные панорамные виды города с высоты птичьего полета, Кремлевскую площадь, площадь Революции, Набережную VI Армии, улицу Мира, Красный мост, Дом офицеров… Когда фильм вышел в прокат, вологжане по многу раз ходили на него, чтобы увидеть знакомые места.

Редакция cultinfo.ru