В Музее Белого озера презентовали новую экспозицию, посвященную истории рыбного промысла, – «Государев рыбный двор». Проект реализован при финансовой поддержке благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь» и специального гранта компании «TUI. Россия» в сотрудничестве с Бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург) и при информационной поддержке Вологодского отделения РГО.

Директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина рассказала о концепции экспозиции и о ее значении для культурно-познавательного туризма и просветительской деятельности. «Рыбный промысел на Белозерье – один из древнейших. Рыба вылавливалась не только для нужд местного населения. Это известный товар Белозерья, который привозили на ярмарки Москвы, Санкт-Петербурга. Рыба поставлялась «на государев обиход» – к царскому столу, для нужд армии; рыбой платили оброк. Для контроля над рыбным промыслом на Белоозере и был устроен Государев рыбный двор. В экспозиции использованы архивные документы, материалы местных краеведов. Она позволит активизировать работу музея в рамках межрегионального туристского проекта “Серебряное ожерелье России”».

О научных исследованиях, археологических находках, деятельности местных краеведов и их исследованиях, которые были положены в основу экспозиции, рассказал один из ее авторов Андрей Волов. Он также дал информацию о руководителях и участниках научных экспедиций по изучению Белого озера. Говоря об орудиях лова в разные времена, музейщик отметил: «Не каждый может стать рыбаком – надо преданно любить озеро и рыбацкое дело!»

Глава Белозерского района Евгений Шашкин отметил, что областной краеведческий музей каждый год удивляет новыми экспозициями, а «Государев рыбный двор» ценен тем, что позволит сохранить память о предках и прославит нелегкий труд рыбаков. Он также рассказал о том, как белозерские рыбаки помогали армии в годы Великой Отечественной войны.

Поздравления с успешной реализацией проекта также высказали заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов, представитель Вологодского землячества в Москве Владимир Порошин, заместитель генерального директора компании «TUI. Россия» Светлана Гонецкая. Светлана Ивановна отметила профессионализм сотрудников музея, работавших над созданием экспозиции, подчеркнула тот факт, что Белозерск входит в туристский маршрут российского масштаба, и это способствует его продвижению.

Посетители новой экспозиции разыграют лов рыбы на лодках-двойках, увидят «ятву», научатся плести рыбацкие сети, услышат скрип снега под полозьями саней зимнего обоза, доставлявшего белозерскую рыбу в Москву и Санкт-Петербург, познакомятся с редкими рыбными рецептами национальной кухни.

О плетении сетей на Белозерье рассказал легендарный герой мероприятия Черендак, он же угостил присутствующих знаменитой сушеной рыбкой – снетком.

«В Маэксе каждый дом – дом рыбака, – поделилась воспоминаниями жительница села, автор документального фильма о рыбацких династиях с. Маэкса Антонина Картавая. – Жалею, что поздно взялась записывать на видео воспоминания односельчан, ведь многих уже нет в живых».

«Белое озеро – озеро с крутым нравом. Оно любит смелых, сильных. Надо уметь лодку держать на большом ветру, надо суметь сделать выемку рыбы в морозную зиму. Я довольна, что родилась и живу на Белом озере», – рассказала жительница Маэксы Зоя Полякова.

После торжественной части первые посетители изучили новую экспозицию.

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Белозерск
Татьяна Гаврилова, Белозерск

Новости по теме