12+

Сотрудники Тотемского музейного объединения познакомились с рубцовскими местами Алтая

С 6 по 15 июля на территории Алтайского края и Республики Алтай прошла краеведческая экспедиция, посвященная пребыванию поэта Николая Рубцова на Алтае летом 1966 года. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке ПАО «Северсталь» в рамках программы тревел-грантов конкурса «Музеи Русского Севера».

В экспедиции участвовали представители Тотемского музейного объединения: директор Алексей Новосёлов, заведующая мемориальным музеем Н. М. Рубцова Галина Мартюкова, ученый секретарь Мария Правдина, сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) Лидия Рахманова и начинающий режиссер Наталья Евграфова.

Алексей Новосёлов: «Мемориальный музей Николая Рубцова является одним из самых значимых филиалов ТМО. Системное изучение творческого наследия поэта – наша важная задача, потому мы постоянно работаем в диалоге с представителями других рубцовских центров и музеев нашей страны. Алтай на карте оставался «белым пятном», одним из тех регионов, в которых бывал поэт, но с представителями которого у нас не было установлено партнерских отношений. Экспедиция должна была заполнить этот пробел».

Поэт провел на Алтае четыре месяца 1966 года. Путеводителем по территории для участников экспедиции стала брошюра «Алтайское лето Николая Рубцова», которая была составлена барнаульским исследователем Валерием Тихоновым – с ним путешественники познакомились лично.

Экспедиция началась с Барнаула, где Николай Рубцов гостил у своего товарища по литературному институту Василия Нечунаева. Он жил у его сестры Матрены. Этот дом не сохранился, и на этом месте теперь находится детский сад. Зато участникам экспедиции удалось пообщаться с самим Василием Нечунаевым, который не только предоставил музею копии ценных фотоматериалов, но и рассказал многие любопытные детали, дополняющие характер Николая Рубцова. Рубцов первый оценил детские стихи Нечунаева и посоветовал ему писать именно для дошкольной аудитории. Сейчас Василий Нечунаев – известный на Алтае детский писатель.

Участников экспедиции радушно принимала Алтайская краевая библиотека имени В. М. Шишкова. Гостями встречи стали представители библиотек Барнаула и Новоалтайска, Алтайского музея литературы и искусств, краевой писательской организации. Открытием для тотьмичей оказался тот факт, что писатель из Барнаула Анатолий Кирилин написал книгу, часть действия которой происходит в Тотьме, а одним из главных героев выступает краевед Волков, «списанный» с известного популяризатора тотемских достопримечательностей Станислава Зайцева.

Встречи продолжились в селе Красногорском Алтайского края, где в свое время Николай Рубцов гостил у Геннадия Володина. Библиотекари, музейщики, представители общественности собрались сначала в Красногорской библиотеке, а затем – у мемориальной доски Николаю Рубцову, установленной в прошлом году. Это пока единственный мемориальный объект, посвященный на Алтае нашему поэту-земляку. Участники встречи устроили импровизированный митинг у дома, где жил поэт, читали его стихи и строили планы по участию в совместной акции рубцовских центров и музеев, проходящей ежегодно 3 января.

В Горно-Алтайске Николай Рубцов жил в гостях у Валерия Чичинова, человека, который сейчас известен всем алтайцам как литератор, ученый и бывший министр культуры Республики Алтай. Участникам экспедиции удалось встретиться с вдовой Валерия Чичинова Татьяной Даниловой, которая показала тотьмичам и петербуржцам места на «Чемальском тракте», где Рубцов бывал: села Чепош и Чемал, а также Элекмонар, где поэт жил не менее недели и, по словам Валерия Чичинова, «общался с Катунью». На берегу реки Татьяна Андреевна прочитала наизусть стихотворение Рубцова «Шумит Катунь», а также предложила идею устраивать на Алтае «рубцовские костры» по аналогии с теми, что проходят в Тотемском районе. Идея получила одобрение и у сотрудников Национальной библиотеки республики Алтай, которые записали видеообращение к участникам «Рубцовского костра на Толшме».

Участникам экспедиции удалось посетить местечко Кислуха, под впечатлением от которого Николай Рубцов написал стихотворение «В сибирской деревне», и село Соусканиха, где поэт рыбачил с товарищами и впоследствии написал стихотворение «Весна на берегу Бии». Удалось увидеть и озеро Ая, которое, по воспоминаниям современников, очень понравились Николаю Рубцову.

Также участники экспедиции получили контакты знавших Рубцова людей, с которыми в силу ограниченности времени и плотности программы не удалось пообщаться лично; общение с ними будет продолжено по телефону.

Результатом поездки стали установленные связи с библиотеками и музеями Алтая, новые воспоминания, копийные документы и фотоматериалы, книги, которые пополнят библиотеку мемориального музея Н. М. Рубцова. Кроме того, на основе материалов, отснятых в экспедиции, будет составлен небольшой документальный фильм.

Тотемское музейное объединение, фото Лидии Рахмановой и Натальи Евграфовой