12+

Ферапонтово назвали лучшим селом XXI века

Победителями конкурса «Село XXI века» стали восемь населенных пунктов страны. В числе лидеров эксперты назвали и Ферапонтовское сельское поселение Кирилловского района Вологодской области, сообщает vologdaregion.ru.

На всероссийский конкурс поступило 114 заявок от глав сельских поселений из 33 регионов. Лидерами по количеству заявок стали Республика Татарстан, Тюменская область и Удмуртская Республика. Организатором конкурса выступил Российский союз сельской молодёжи при поддержке комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Общественной палаты и Министерства сельского хозяйства.

Ферапонтово стало победителем в номинации «Факторный подход». Эксперты отметили проекты по развитию инфраструктуры и культурного досуга на селе, которые реализуются благодаря работе Андрея Тюляндина, главы Ферапонтовского сельского поселения. В поселении созданы: парк отдыха, спортивные и детские площадки, два пляжа, зоны отдыха, аллея имени Русского географического общества, «Деревня мастеров». Молодёжное объединение сельского поселения «Мы вместе» стало самым активным участником в деле благоустройства села.

Конкурсная комиссия оценивала села не только по показателям развития, закрепленным на бумаге, но и с учетом мнения жителей – сельчан обзванивали и собирали их отзывы. Теперь лучшие практики будут растиражированы на всю страну.

Вместе с Ферапонтовом в топ-8 вошли Платошинское сельское поселение в Пермском крае, Солодушинское поселение в Волгоградской области, село Октябрьское в Башкортостане, деревня Тылыс в Удмуртии, Нижнешитцинское поселение в Татарстане, село Новолыбаево в Тюменской области, а также поселок Гвардейское поселение в Крыму.

Победители конкурса встретятся в Москве на форуме «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации», чтобы представить свои достижения в Совете Федерации.