12+

Из Эстонии в Вологду едет «чудесная» выставка

5 июля в Овальном зале Юго-Западной башни состоится открытие выставки по итогам международного музейно-педагогического проекта «7 историй о чуде». Организатор проекта – Государственный музей истории религии. Вологодский государственный музей-заповедник выступает в качестве партнёра. Начало в 16.00.

Проект «7 историй о чуде» посвящён чуду как феномену культуры. Это размышление на тему места для чудес в современном мире – размышление как в философском, так и в религиозном аспекте. Организаторы предлагали участникам проекта задуматься о феномене чуда и воплотить свои ответы в художественной форме.

Татьяна Лузе, куратор проекта, научный сотрудник отдела образовательных программ и музейной педагогики Государственного музея истории религии, рассказала об актуальности проекта в современном обществе: «История религий пронизана множеством сказаний о чудесах. Часто в них фигурирует число семь, которому с давних времён приписывались магические и волшебные свойства. Главной составляющей проекта «7 историй о чуде» был конкурс детских художественных работ. Всего на конкурс поступило более четырёхсот работ. В Вологду мы привезём лишь небольшую часть – около шестидесяти «вариаций» чуда».

В Вологду выставка детских рисунков приедет из Эстонии. В списке работ самые разные воплощения чуда в детском сознании. Здесь есть изображения православных храмов и иконописца за работой, целая плеяда ангелов, образы матери, друга, животных и растений. Распространенными для детского рисунка в рамках проекта стали сюжеты православных праздников. В работах нашли отражение культурные символы и образы. Дети и подростки изобразили охлупень деревянного дома, таллинского трубочиста, сказочного жителя берегов Невы грифона. Некоторые участники увидели чудеса в исторических событиях России, таких как победа Александра Невского над шведами или прокладывание пути «из варяг в греки».

На открытии выставки организаторы предложат юным посетителям изобразить свою чудесную историю с помощью листа бумаги, фломастеров и клея-карандаша.

Выставка будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля в течение лета.

Вологодский музей-заповедник