12+

«Ручную вышивку жемчугом и натуральными камнями от Валентины Лисиной» показывает Кирилло-Белозерский музей

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сегодня откроется выставочный проект «Ручная вышивка жемчугом и натуральными камнями от Валентины Лисиной».

Посетители увидят вышитые вручную кружевные воротники и сумочки, созданные российским модельером. В музее отмечают: это не просто вещи, а настоящие произведения искусства. С этим мнением согласно и жюри конкурса «Art Week in France», которое в 2017 году присудило Валентине Лисиной первое место в номинации «Художественная вышивка». Диплом подписал сам Пьер Карден.

«Я занимаюсь изучением и возрождением жемчужной вышивки, – рассказывает мастерица. – Эта техника была одним из излюбленных и распространенных на Русском Севере способов украшения праздничных сарафанов, головных уборов и предметов быта. Овладение навыками сажения и низания жемчугом являлось предметом воспитания и княжны, и крестьянской дочки. Так повсеместно получили развитие различные приемы шитья жемчугом, возникло русское искусство жемчужного шитья. В 2006-м году в запасниках Карельского краеведческого музея я увидела невероятной красоты женские головные уборы, и мне захотелось восстановить образцы старинной вышивки. С этого момента начался мой путь по изучению вышивки жемчугом. В 2011-м я прошла обучение в золотошвейной мастерской «Убрус» при Подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге, где овладела различными техниками золотного шитья».

Валентина Лисина использует старинные технологии (сажение по бели, вышивка по карте, кружево из серебряной нити) и материалы (жемчуг, аметисты, малахит, хрусталь, канитель – всё, что любили использовать в вышивке на Руси).

Персональные выставки Валентины Лисиной прошли в Центре национальных культур и народного творчества (Петрозаводск), на «Неделе моды» в Белгороде, на всероссийской выставке «Золотая ладья» в Москве, в рамках проекта «Серебряное ожерелье России» в Хельсинки и в других городах. С сегодняшнего дня экспозиция Валентины Лисиной начинает работу в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозеркого музея-заповедника.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник