12+

Я, быть может, последний поэт: 19 июля 1893 года родился один из крупнейших поэтов ХХ века Владимир Маяковский

125 лет назад родился поэт, актер, режиссер и художник Владимир Маяковский. В областной научной библиотеке к юбилейной дате открыта книжная выставка «Владимир Маяковский – поэт, мечтатель и трибун». Здесь представлены издания произведений Маяковского разных лет, в том числе прижизненные: стихотворения, пьесы, поэмы, очерки, статьи, реклама, киносценарии, выступления, рисунки, а также обширный материал о жизни и творчестве автора. Например, «13-й апостол» Дмитрия Быкова, антология «В. В. Маяковский: pro et contra», «В том, что умираю, не вините никого»? Следственное дело В. В. Маяковского», антология «Маяковский – Родченко. Классика конструктивизма», куда вошли произведения Маяковского, оформленные мастером русского художественного авангарда, дизайнером и фотографом Александром Родченко. Трогательна книга воспоминаний матери поэта Александры Алексеевной Маяковской (Павленко), где она рассказывает о детстве и юности сына.

Читателя может заинтересовать книга А. Михайлова «Мир Маяковского», дающая объективную аналитическую оценку как сильным, так и слабым сторонам творчества поэта. Авторы издания «Маяковский без глянца» рассказывают о противоречивой, страстной натуре бунтаря и низвергателя, снимая с него бронзу и хрестоматийный глянец. Книга «Маяковский на Манхэттене», написанная дочерью Маяковского Патрицией Томпсон, посвящена истории любви и важным событиям в жизни Элли Джонс и Владимира Маяковского. На страницах сборника «В зеркале» воспоминаниями о Маяковском делится писатель Варлам Шаламов.

Из отдела редких книг на выставку попали миниатюрные книги и «Советская азбука», изданная в 1919 году. Причем Владимир Маяковский был автором (вернее соавтором) не только политических эпиграмм «Азбуки», но и карикатурных автолитографированных рисунков. Несмотря на большой тираж, книга стала настоящим раритетом, поскольку раскрашенная часть тиража бесплатно выдавалась уходящим на фронт красноармейцам и курсантам. «Вильсон важнее прочей птицы. Воткнуть перо бы в ягодицы», – острит автор под буквой «В». Но если американскому президенту Маяковский не симпатизировал, то, шоколад очень любил, особенно абрикосовский № 12: «Не могу не признаться, лучший шоколад абрикосовский №12. Нет нигде кроме – как в Моссельпроме». И журнал «Красный перец» жаловал: «Только подписчики «Красного перца» смеются от всего сердца», – пишет пиар-поэт. А в рисунках призывает на помощь Донбасу: «Тебе светло? Этот свет от электрической станции. Донецкий уголь питает станцию. Этот уголь достает голодный шахтер. Товарищи! На помощь Донбассу!».

Масштаб личности Маяковского таков, что вряд ли оставит читателя равнодушным – его творчество и биография не перестают вызывать споры и интерес и спустя 100 лет. «Стихи ваши непонятны и недолговечны, их скоро забудут», – не раз говорили Маяковскому. На что он однажды ответил: «А вы зайдите через тысячу лет, тогда поговорим».

Выставку можно посетить до 31 июля по адресу М. Ульяновой, 1, 3 этаж, аванзал.

Влада Кустова