12+

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр откроют фестиваль «Блюз на веранде»

XV юбилейный Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки «Блюз на веранде» пройдет в Вологде с 23 по 27 июля. Откроет фестиваль Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Концерт начнется 23 июля в 18.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля.

В 1999 году саксофонист Игорь Бутман собрал свой легендарный Igor Butman Orchestra, который с тех пор активно гастролирует по России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-холле (Нью-Йорк), Линкольн-центре (Нью-Йорк), легендарном джазовом клубе «Birdland» (Нью-Йорк) и на других не менее престижных концертных площадках мира. В 2012 году коллективу было присвоено звание Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с джазовым оркестром Игоря Бутмана, среди них – Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс и др. Особый оркестр коллектив вызывает тем, что не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты. Коллектив выпустил три альбома, сообщает igorbutman.com.

На фестивале «Блюз на веранде» коллектив представит программу с участием пианиста, джазового импровизатора и певца Олега Аккуратова. В открытии фестиваля также примут участие Ярославский диксиленд п/у Сергея Кузнецова, Молодёжный эстрадный хор п/у Виктории Андреевой (Вологда),  Виктор Колесов и «Джаз-Рок проект» с участием Анны Колесовой и Алексея Балалаева.

В этот же день, 23 июля, на клубной сцене фестиваля (летний дворик «Белладжио») выступит квартет Кристины Крит (Москва) при участии Александра Боженко (барабаны, Ростов-на-Дону). Также специальным гостем этого фестивального вечера станет трубач Толга Билгин (Tolga Bilgin) из Турции. Концерт начнется в 21.00.

Кристина Крит – джазовая пианистка, педагог, композитор, аранжировщик. Постоянная участница российских и международных джазовых фестивалей.

Александр Боженко – барабанщик, бэнд-лидер, лауреат международных джазовых конкурсов, один из самых востребованных музыкантов на юге России.

Толга Билгин окончил Туринскую консерваторию, виртуозно исполняет и джаз, и классику. Солист симфонического оркестра в Измире и постоянный участник различных джазовых проектов.

Первый фестивальный вечер завершит джем-сейшен с участием всех музыкантов, выступивших на большой и клубной сцене.

Билеты на фестиваль продаются в театрально-концертных кассах Вологды и онлайн на concertvologda.ru и biletinform.ru.

Редакция cultinfo.ru