12+

Игорь Бутман: «Снова находиться в Вологде – огромное удовольствие»

Джаз звучал сегодня на центральных улицах города – организаторы XV юбилейного Международного фестиваля «Блюз на веранде» устроили музыкальную акцию к открытию проекта. Ярославские, вологодские и череповецкие музыканты импровизировали на ходу и сыграли для вологжан известные джазовые мелодии, завершив концерт на открытой сцене фестиваля в сквере у Соборной горки.

Арт-директор фестиваля Катерина Колесова с гордостью сообщила о «переаншлаге» на вечерний концерт юбилейного «Блюза на веранде»: «В этом году XV юбилейный Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки «Блюз на веранде» пройдет на четырех площадках. Открывает фестиваль народный артист России Игорь Бутман – человек космического масштаба, человек-мотор, который сам организует 14 фестивалей, молчу уже про то, что это великолепный саксофонист, бэнд-лидер Московского джазового оркестра, авторитетнейшая фигура в мире музыке. Мы гордимся тем, что Игорь Михайлович приезжает к нам в Вологду. Вечером к нему присоединятся и вологодские музыканты. На концерт у нас переаншлаг – это мечта любого организатора».

Главный редактор портала «Джаз.Ру» (Москва) Кирилл Мошков напомнил слушателям джазовую историю страны и вписал в нее «Блюз на веранде»: «Мне часто приходится ездить джазовым и блюзовым фестивалям в нашей стране. У нас их много. Кажется, что это такие несопоставимые явления – Россия и джаз. Когда мы рассказываем западным слушателям, что у нас 95-летняя история джаза (первый джазовый концерт состоялся 1 октября 1922 года), они удивляются. И джазовая сцена в значительной степени держится на фестивальном движении, так было в 1960-е и в начале 70-х, когда джаз еще не считался видом профессионального музыкального искусства, а был своего рода самодеятельностью, и музыканты могли показывать плоды своих занятий именно на джазовых фестивалях. Потом, в 74-м году, джаз, наконец, был признан, и количество фестивалей увеличилось. И только в конце 80-х, когда наступили новые времена, оно пошло на убыль – критическим моментом стала вторая половина 1990-х. Но в начале 2000-х годов история начинается заново. Фестиваль в Вологде проводится уже в 15-й раз. Вологда, казалось бы, город небольшой, но здесь есть музыкальное сообщество, есть энтузиасты. Эти энтузиасты и начали джазовый фестиваль, и следы этого «домашнего» начала остались в названии «Блюз на веранде». Теперь фестиваль освоил новые площадки: Консисторский двор, летний двор «Белладжио», где идут джемы. И относительно того, что фестиваль подготовил на свое 15-летие – сегодня в Вологде выступит самый известный в мире российский джазовый музыкант».

«Самый известный российский джазовый музыкант» Игорь Бутман рассказал, что рад вновь оказаться в атмосфере вологодского фестиваля: «Я рад вновь приехать в Вологду на замечательный фестиваль, который, действительно, сделан энтузиастами. Благодаря таким людям джаз стал доступным, понятным и главное – востребованным в разных городах страны. В Вологду приезжают музыканты со всего мира, здесь встречаются отечественные коллективы из Вологды и соседних регионов. Фестиваль показывает, как много у нас талантов, и находиться здесь – огромное удовольствие, тем более играть в Консисторском дворике с его акустикой и непередаваемой атмосферой, и практически никогда не шел дождь. Когда мы играем, дождь не идет».

Музыкант, руководитель центра «Архангельск-Джаз» Тим Дорофеев продолжил линию встречи городов: «Можно сказать, что наши города – Архангельск и Вологда – провинциальные, но мероприятия, которые проводятся здесь, – международного уровня. Хочу поздравить всех с 15-летием замечательного фестиваля. Мы уже давно дружим и приезжаем друг к другу в гости. Именно энтузиазм и любовь к музыке помогают нам сохранить этот, я считаю, прогрессивный вид искусства. В Вологде есть особая музыкальная среда и, конечно же, увлеченные слушатели».

XV юбилейный Международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки «Блюз на веранде» продлится до 27 июля. Хедлайнерами фестиваля станут звезды мирового уровня джазовой и блюзовой сцены: один из лучших джазовых вокалистов мира Джей Ди Уолтер (США), живая легенда жанра «буги-вуги-блюз» пианист Кенни Вэйн (США), блестящая вокалистка Тина Кузнецова, группа «Leonid & Friends» – коллектив, признанный лучшими в мире исполнителями каверов группы «Чикаго» и другие. Перейти к программе фестиваля.

Юлия Шутова