12+

В Вологде сделают остановку участники автопробега, повторяющие путь средневековых новгородцев

7 июля в Вологде проездом побывают участники автопробега «Земляки», направляющиеся из Великого Новгорода в село Усть-Цильма, Республика Коми. Автопробег ставит своей целью повторить путь новгородцев, которые в XVI веке основали это село на Русском Севере.

Согласно источникам, новгородский князь Ивашка Дмитриев (сын Ластка) собрал несколько новгородских семей и вместе с ними пришел на реку Печора, где и основал поселение Усть-Цильма. В 1542 году Ивашка добрался до Москвы, где заручился грамотой царя Ивана Грозного, разрешившей проживание на реке Печора выходцам из Новгорода. На рубеже XVII–XVIII веков в отдаленный край из Москвы, Новгорода, Поморья бежали противники реформ патриарха Никона – староверы, которые, стремясь сохранить свою религиозную культуру, обособлялись от живущих здесь коми-ижемцев и ненцев. В результате в глубине Коми сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилёма», обладающая неповторимым говором и специфическими чертами культуры и быта. Усть-Цильма стала настоящей этнографической жемчужиной Русского Севера.

Повторить исторический путь от Новгорода до Усть-Цильмы решили новгородские журналисты. Сегодня из Великого Новгорода в Республику Коми отправилась автоэкспедиция «Земляки». Журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru на четырех автомобилях проедут по пути, которым 500 лет назад в Усть-Цильму шли новгородцы. Автопутешествие займет неделю – за это время участники экспедиции проедут по территории Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, Республики Коми. Финиширует автопробег 12 июля в Усть-Цильме.

В маршрутном плане экспедиции «Земляки» – посещение монастырей, музеев и значимых исторических объектов. Обо всем увиденном в пути журналисты обещают рассказывать читателям на страницах своих изданий практически в режиме онлайн.

В Вологду участники автопробега прибудут 7 июля. Мэр города уже пригласил их присоединиться к вологжанам и посмотреть футбол в городской фан-зоне. Также участники экспедиции заявили о своем интересе к резным палисадам. Редакция cultinfo.ru посоветовала им обратить внимание на исторический центр города, а также поинтересоваться вологодским кружевом и маслом. 8 июля журналисты отправятся в Великий Устюг, где посетят Вотчину Деда Мороза.

Редакция cultinfo.ru