12+

В «Мир Сергея Параджанова» завел вологжан VOICES

В центре культуры «Красный угол» открылась фотовыставка «Мир Сергея Параджанова – искусство без границ». Её представил Завен Саркисян, фотограф, близкий друг режиссера, директор Музея Параджанова в Ереване, гость фестиваля VOICES. Фотографии рассказывают о жизни и творчестве советского кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. Это эскизы к фильмам, кадры из фильмов, портреты режиссера, сделанные Завеном Саркисяном, репродукции некоторых известных рисунков и коллажей Параджанова. «Сергей Параджанов очень любил создавать альбомы – их у нас около 20. Когда собирались какие-то материалы, например, фотографии и пригласительные билеты, он наклеивал их в альбом или делал коллажи», – вспоминает Завен Саркисян.

Сергей Параджанов (Саргис Параджанянц) родился в 1924-м году в Тбилиси в армянской семье. Окончил ВГИК, после чего был направлен на Киевскую киностудию. Здесь, в 1963 году, он создал фильм «Тени забытых предков», который принес ему мировую известность. В 1966-м году он был приглашен в Армению, где снял свой лучший фильм «Саят-Нова», который после сокращений с трудом вышел на экран под названием «Цвет граната» в 1968-м году. Сергей Параджанов любил фотографироваться и часто сам придумывал сюжеты снимков. Многие его известные фотографии – это совместный труд фотографа Завена Саркисяна и самого режиссера.

На открытии выставки Завен Саркисян представил слайд-шоу из 110 фотографий и рассказал об эпизодах из жизни Сергея Параджанова, свидетелем которых он был. Зрители увидели фотографии, сделанные самим Завеном Саркисяном и снимки из семейного архива кинорежиссера.

Завен Саркисян рассказал о семье Параджанова, об арестах кинорежиссера, о первой встрече с ним после его выхода из тюрьмы, о дружбе Параджанова с Владимиром Высоцким, а также о некоторых привычках Параджанова: «Его руки все время были заняты. Обычно он создавал коллажи, рисунки, но даже, когда он не занимался творчеством, то любил что-то нарезать, даже если это огурцы и зелень – всё время он что-то делал». Вспомнился Завену Саркисяну и эпизод, связанный со съемками: «После второго ареста и освобождения в Тбилиси ему разрешили снимать фильм «Легенда о Сурамской крепости». Он приехал с огромным сосудом вина, угощал им людей в центре города и рассказывал о своем новом фильме».

Вечером в продолжение выставки Завен Саркисян представил фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» в Консисторском дворе Вологодского кремля. «Цвет граната» снимался в Армении и Грузии в 1967-1968 годах. В этом году фильму исполняется 50 лет. В кинокартине, состоящей из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, историю его любви, отношение поэта к религии, советской власти и народу. «Цвет граната» считается лучшей картиной в фильмографии Сергея Параджанова и одновременно лучшим фильмом об Армении.

Посетить фотовыставку можно до 8 июля.

Алёна Пестерева, студентка филологического факультета ВоГУ