12+

Это гораздо больше, чем покраска: в Вологде стартовал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Инициатива эта родилась в 2015 году в Самаре: группа энтузиастов решила собственными силами привести в порядок внешний вид нескольких домов в исторической части города. Это им не только удалось, но и возымело неожиданный эффект: у самарского «Том Сойер Феста» появилось множество последователей в разных городах, и местный «камерный» проект превратился в общероссийское движение. В Вологде волонтеры проведут косметический ремонт дома № 22 по ул. Благовещенской – снимут со стен старую облупившуюся краску и покрасят дом заново. Этот дом – яркий представитель домов «вологодского типа»: двухэтажное деревянное здание с открытым балконом, украшенное богатой резьбой. Такие дома строились, как правило, не только для проживания хозяев, но и для сдачи квартир внаем, поэтому двери с неповторимым резным узором – виноградными гроздьями – ведут отдельно на первый и на второй этажи.

Рассказывает организатор фестиваля в Вологде Екатерина Хоботова: «Года три назад я познакомилась с Андреем Кочетковым, идейным вдохновителем фестиваля в Самаре. Помню, что про фестиваль сразу подумала: молодцы, ребята – просто взяли и начали что-то делать. Год назад мы пригласили Андрея в Вологду прочитать лекцию. Он рассказывал, что проект родился, по сути дела, от безысходности. Самара имеет огромный исторический потенциал: там есть целые кварталы исторической застройки, каменной и деревянной. И эти дома потихоньку исчезают, хотя в большинстве из них живут люди. За три года проведения «Том Сойер Феста» там было приведено в порядок 11 домов, скоро к ним прибавятся те, которые волонтеры отремонтируют в этом году. Мы захотели повторить этот опыт в Вологде».

Опыт Самары захотели повторить не только вологжане: начиная с 2015 года, к проекту подключились уже 29 городов, последний на сегодняшний день заявившийся участник – Нижний Новгород. Информация о деятельности местных «томов сойеров» собирается в общероссийской группе «Том Сойер Феста». Проект получил и официальное признание: совсем недавно его «отец-основатель» Андрей Кочетков был удостоен премии «Хранители наследия» в номинации «Возрождение». Вологодский «Том Сойер Фест» подключился к другому общероссийскому проекту – фонду «Внимание», созданному известным блогером Ильей Варламовым. Фонд собирает средства на реализацию различных проектов по восстановлению исторического облика городов, и в Вологде на средства, собранные фондом, планируется восстановить двери парадного входа дома на Благовещенской с уникальной резьбой.

Проект этот по своей сути полностью волонтерский, хотя без согласования с городскими властями, сотрудничества с профессионалами и помощи спонсоров здесь не обойтись. Но главная рабочая сила и двигатель процесса – сами горожане, которые получают возможность внести свой собственный посильный вклад в сохранение исторического архитектурного облика города. «В ХХ и XXI веке города постепенно становились похожи один на другой, лишались своего своеобразия, – говорит Екатерина Хоботова. – Не секрет, что многие у нас думают, что все старые «деревяшки» нужно снести, а на их месте поставить современные кирпичные здания. Но многие из этих домов, если на них обратить внимание сейчас, прослужат еще очень долго. И «Том Сойер Фест» не просто косметический ремонт – это способ обратить внимание на дома, имеющие историческую и архитектурную ценность, создающие неповторимость городской среды. Это гораздо больше, чем просто покраска – это воспитывает другое отношение к городу, говорит о том, что каждый может что-то сделать для него». Такой проект предполагает и участие жителей ремонтируемого дома – они должны быть, по крайней мере, не против. Организаторы вологодского «Том Сойер Феста» нашли в лице жительницы одной из четырех квартир дома Елены Филатовой деятельного союзника.

Работы на доме по ул. Благовещенской, 22, согласованы с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Дом с 1995 года является объектом историко-культурного наследия федерального значения, а на государственную охрану здание было поставлено в 1977-м – тогда это был памятник архитектуры республиканского значения. Даниил Русанов, представитель Комитета, отметил: «”Том Сойер Фест” изначально был опробован на средовой застройке. В нашем случае волонтеры совместно с профессиональными реставраторами с разрешения органа охраны памятников выходят на объект культурного наследия. То есть гражданская инициатива помогает культурное наследие сохранить». Профессионалы, о которых идет речь, – ООО «Вологодские реставраторы», руководитель фирмы Владимир Новосёлов приветствовал всех участников первого дня фестиваля и провел краткий инструктаж по работе на лесах, установленных по фасаду здания. В этот день участники были заняты пыльной работой – специальными щетками снимали со стен старую краску. Инструментами, перчатками, защитными масками, а также перекусом волонтеров обеспечили помощники и спонсоры фестиваля.

Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова провела для участников первого дня фестиваля импровизированную мини-экскурсию внутри дома. Небольшие лекции обо всём, что связано с историей этого здания, планируется проводить каждый раз, до или после работы. В первый день, например, сотрудник Вологодского музея-заповедника Анна Логинова рассказала об изразцах, сохранившихся от разобранной печи, стоявшей в доме. Организаторы «Том Сойер Феста» начали собирать истории вологжан, связанные с этим домом, и каждый желающий может поделиться своей историей.

А для тех, кто хочет поделиться с домом на Благовещенской своим временем и трудом, организаторы будут сообщать расписание работ в группе «Том Сойер Фест Вологда». Объявление появится и на самом доме.

Расписание работ на эту неделю: 1 и 3 августа (среда, пятница) с 17.30 до 20.30; 
4–5 августа  (суббота, воскресенье) с 11.00 до 15.00.

Светлана Гришина