12+

О символике творчества Генриха Асафова расскажет искусствовед Ольга Силина

26 июля в Музее-квартире В.И.Белова в рамках проекта «Беловский круг Генриха Асафова» пройдет лекция, посвященная творчеству художника Генриха Асафова. Ее проведет искусствовед Ольга Владимировна Силина. Тема лекции: «Генрих Асафов. Крестьянский миф». Начало в 17 часов.

Несколько лет назад в Музее фресок Дионисия прошла персональная выставка Генриха Асафова. В фондах федерального музея хранятся 25 работ мастера. Его творчество представляет большой интерес: художник создал собственную мифологию с устойчивой и узнаваемой образно-знаковой символикой. Об особенностях его работ и о многом другом можно будет узнать на лекции «Генрих Асафов. Крестьянский миф».

«Среди вологодских художников Генрих Асафов – фигура яркая и заметная, но стоящая особняком. И дело не только в его творческой теме – землекрестьянской, редкой и странной для нашего времени, но и в том, каким языком он – автор, говорит об этом. Стилистический язык искусства Асафова нарочито прост и брутален, в основе гармония активных цветовых пятен, скованных черной линией обводки… Главное место в работах Г.А. Асафова занимают люди. Но они особенные… А какие – мы будем об этом говорить на нашей встрече», – рассказала Ольга Силина.

Работы Генриха Алексеевича очень любят в Вологде и далеко за пределами нашего региона. Его монументальные работы являются частью образа современного города. Станковая живопись хранится в коллекциях музеев и картинных галерей. Для этого художника искусство всегда было физическим трудом – не только тонким и не выразимым на словах. Не случаен такой факт из жизни Генриха Асафова: «Я однажды сказал своей душе: «Вот что, милая, хватит ныть и страдать о страстях славы и популярности, пойдем-ка, хорошая, пешком до мастерской и будем картиной докапываться до настоящей радости. Она послушалась, и мы докопались до истинной сути труда».

О лекторе: Силина Ольга Владимировна, искусствовед, сотрудник Музея фресок Дионисия. Изучала искусствоведение в институте им. И.Е. Репина (СПб.) и аспирантуре ЧГУ (Череповец). Круг профессиональных интересов: древнерусское и церковное искусство, современное российское искусство. Автор научных публикаций, в том числе о художественном творчестве Генриха Асафова.

Музей-квартира В. И. Белова