12+

Литературные музеи, посвященные творчеству писателей-деревенщиков, будут решать проблемы сообща

Директор музея-квартиры В.И. Белова Ольга Анфимова приняла участие в XXXIV сессии творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России имени Н.В. Шахаловой, который состоялся в Нижнем Новгороде на базе Государственного музея имени А.М. Горького.

Также в рамках работы семинара состоялось общее заседание Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, на котором была одобрена инициатива директора музея-квартиры В.И. Белова Ольги Анфимовой по созданию внутри ассоциации сообщества литературных музеев, посвященных писателям второй половины XX века, работавшим в русле деревенской прозы: Василию Белову, Федору Абрамову, Виктору Астафьеву, Василию Шукшину, Валентину Распутину, Владимиру Солоухину и др.

Ольга Анфимова: «Надеемся, что создание данной секции поможет в решении вопросов популяризации творчества писателей и будет содействовать решению общих для наших музеев проблем. Первый шаг в этом направлении, возможно, будет сделан уже в рамках научной конференции V Всероссийских Беловских чтений, в ходе которой планируется работа отдельной секции, посвященной русским писателям, видным представителям деревенской прозы».

Интересны также и находки, состоявшиеся в рамках семинара. Так, например, директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области рассказала, о том, что в фондах их музея находятся материалы, связанные с посещением Василием Ивановичем Беловым Пензы с творческим вечером в 90-е годы. Данные документы будут безвозмездно переданы в фонд музея-квартиры В.И. Белова.

Ассоциация литературных музеев является секцией Союза музеев России. Ее создание в 2015 году ставило целью содействовать консолидации и координации деятельности музейного сообщества, обмену опытом и расширению профессиональных связей литературных музеев страны. На сегодняшний день ассоциация объединяет более 50 литературных музеев России из 31 региона. Музей-квартира В.И. Белова вошла в состав ассоциации в 2016 году.

Выбор Нижнего Новгорода для проведения творческого семинара был определен 150-летием со дня рождения Максима Горького, отмечаемого в этом году по всей стране. В семинаре приняли участие представители 35 литературных музеев России.

Участники встречи обсуждали формы музейной работы по проведению юбилеев писателей, знакомились с филиалами Государственного музея А.М. Горького – литературным музеем, музеем-квартирой Горького и музеем детства Горького «Домик Каширина», посетили мемориальные музеи Горького и Гайдара в г. Арзамасе, осмотрели достопримечательности музейной столицы Нижнего Новгорода – Городца, побывали в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» и музее литературных героев «Повестей Белкина».

Важной составляющей работы семинара стало проведение круглых столов, рассматривающих вопросы литературных репутаций русских писателей в современном прочтении и популяризации русской классики в просветительской работе музеев, а также вопросы экспозиционной, просветительской деятельности и развития туристического потенциала литературных музеев.

Директор музея-квартиры В.И. Белова Ольга Анфимова: «Такие дискуссии очень актуальны в настоящее время, не секрет, что многие писатели, чьему творчеству посвящены литературные музеи, преданы забвению в сознании молодого поколения. Как рассказать о писателе, чем уникален его образ как писателя и как человека, какие механизмы использовать; как строить литературные экспозиции, чтобы они были интересны как ученым и филологам, так и широкой публике; как продвигать литературные музеи в туристическом пространстве страны и создавать музейные туристические маршруты – все это нашло отражение в конструктивном разговоре профессионалов музейного сообщества. В этом отношении примечательны слова Дмитрия Петровича Бака, директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля о том, что в настоящее время литература проигрывает визуальным искусствам и литературные музеи находятся в числе аутсайдеров. Современность литературных музеев – это не механическое применение цифровых технологий и погоня за количественными показателями, это попытка сохранить в себе очень индивидуальное, не имитационное отношение к литературе».

По информации музея-квартиры В.И. Белова