12+

«С музыкой, со смыслом и сквозь кино» прошел Пикник VOICES

На Соборной горке вновь работал Пикник VOICES – «по-европейски: с музыкой, со смыслом и сквозь кино». Организаторы выбрали четыре направления: образование, музыка, танцы и живопись – и организовали для гостей тематические площадки.

С самого утра на импровизированном сеновале пикника урбанист Святослав Мурунов и архитектор Миша Приёмышев делились своим «потоком мыслей». Они рассказали о подходах к формированию и благоустройству городской среды. Свят и Миша занимаются улучшением городов силами самих городов и их активных жителей, развитием российской урбанистики через технологии социального проектирования и реализацией проектов устойчивого развития «снизу» – от двора к городу. Во время беседы с «городскими мечтателями» зашла речь о творческих потоках и их влияниях на жизнь. Свят и Миша называют творческий поток «вирусной технологией». При каждом новом общении люди делятся идеями и, обсуждая их, придумывают еще более интересные. По такому принципу, например, происходит формирование модели города будущего. Обмениваться знаниями – это способ не потерять собственное я, считают урбанисты.

Обсуждаемыми темами стали современное образование, семья будущего, воспитание молодого поколения. «Подросткам не хватает достойных примеров для подражания. Нужно не просто учить их жизни на словах, нужно создавать конкретные ситуации. Например, организовать небольшое строительство дворовой площадки или её благоустройство. Проблема и в том, что молодые люди не видят себя в будущем. Они боятся свободно мечтать, а следовательно и воплощать в жизнь свои проекты», – поделился Святослав Мурунов.

Возле кованой скамейки «Посидим-поокаем» была организованна танцплощадка, на которой провел мастер-класс Илья Оши, хореограф, руководитель студии O’She TheARTe.

На главной сцене Пикника директор по развитию журнала «Нож» Алеся Ушакова прочитала лекцию «Как сделать медиа читаемыми» и рассказала о том, как формируется «ядро» аудитории. Алеся дала ценные советы начинающим и практикующим журналистам, показала способы привлечения аудитории в СМИ на примере журнала «Нож». Вечером на главной сцене прозвучали песни столичной певицы Русины Лекух.

Творческая студия «Арт-лофт» провела для детей мастер-классы по пастельной живописи. Веселые аниматоры развлекали детей и родителей. Клуб настольных игр «Teppa» организовал место, где вологжане могли поупражняться и проверить свои интеллектуальные способности. Также гости мероприятия окунулись в глубины океана, познакомились с удивительными животными нашей планеты и даже побывали в космосе благодаря VR-кинотеатру.

На Пикнике работали фуд-корт и книжная лавка. Посетители активно делали селфи, фотографировались на импровизированном сеновале и в специальной фотозоне. Гости могли отправить свои послания через почтовый ящик фестиваля VOICESЮ сделать сувенир своими руками или приобрести его в гончарной мастерской.

Алёна Иванова, студентка филологического факультета ВоГУ