12+

«Музыкальной экспедиции» подпевали вологодские колокола

Вчера в Вологодском кремле открылся фестиваль «Музыкальная экспедиция» – уникальный проект, зародившийся пять лет назад во Владимирской области по инициативе известного российского виолончелиста Бориса Андрианова. Это своеобразное путешествие по красивейшим местам российской глубинки, сопровождаемое классической музыкой. Фестиваль расширяет границы, и с прошлого года «Музыкальную экспедицию» принимает и Вологодская земля.

Как правило, на фестивале звучат произведения русских и зарубежных композиторов, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной классики: Бах, Моцарт, Паганини, Шуберт, Пьяццолла, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович и др. В этом отношении вчерашний концерт стоит особняком: заслуженные артисты России братья Ивановы – Михаил (фортепиано) и Андрей (контрабас) представили вологжанам свою авторскую программу «Симфоджаз братьев Ивановых» – своеобразный сплав различных направлений в музыке, слияние симфонической аранжировки с современной ритмикой джаза и рока. Равновесие между классическими и джазовыми музыкантами создавали Дмитрий Илларионов (гитара, Москва), Денис Швытов (саксофон, Москва), Сергей Догадин (скрипка, Санкт-Петербург), Андрей Усов (альт, Москва), Александр Забабуркин (виолончель, Москва), Марфа Горыня (ударные, Москва), Николай Сивчук (баян, Москва).

Полина Орбах – новое, но знакомое любителям джазового вокала имя. Её мягкий тембр, стильное исполнение и яркое импровизационное дарование снискали признание искушенной аудитории. Перед концертом Полина рассказала, за что она любит «Музыкальную экспедицию»: «Петь в таких местах – местах особой силы, напитанных историей и колоссальной энергетикой, – это что-то невероятное. Это важно для меня как для музыканта. Кроме того, проект несет большую просветительскую миссию – он не просто объединяет музыку, архитектуру, погружает в историю, он объединяет и людей».

О подвижнической стороне фестиваля говорил и гитарист Дмитрий Илларионов: «Если не брать во внимание областные центры, то, по сути, «Музыкальная экспедиция» едет к людям, которые ни разу не были на концертах классической музыки. Но даже если они очень далеки от такой музыки, каким-то совершенно чудесным образом она их настолько завораживает и увлекает, что зрители пребывают в настоящем культурном шоке. Мы и сами не знали, что будет так».

Действительно, подобный фестиваль – большая удача и для жителей глубинки, к которым музыку везут практически с «доставкой на дом», и для музыкантов, получающих уникальный опыт работы в исторической среде.

Фестиваль-путешественник в этом году держит путь на восток Вологодской области: концерты пройдут в Кириллове, Тотьме, Никольске, Великом Устюге. А завершится он в Череповце – на предприятии «Северсталь». Вологодская «Музыкальная экспедиция» проводится в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Вологодской области.

Влада Кустова