12+

На Толшме вновь зажгли «Рубцовский костёр»

С 19 по 22 июля Тотьма и село Никольское вновь принимали участников ежегодного праздника «Рубцовский костёр на Толшме». На духовную родину Николая Рубцова приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Сургута, села Липин Бор, села Биряково Сокольского района и других мест, где помнят и любят творчество нашего поэта-земляка.

Рассказывает заведующая мемориальным музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова: «Три года назад, в дни празднования 25-летия нашего музея, было решено сделать ежегодной традицию летних встреч у костра на берегу реки Толшмы. Такие встречи объединяют не только самодеятельных писателей и поэтов, но и всех интересующихся поэзией Николая Рубцова, тех, кому интересно побывать в Тотьме и Николе. За время существования праздника сложилось множество традиций: встреча гостей на паромной переправе в селе Красном, чтение стихов на высоком берегу Сухоны, поднятие флага, исполнение гимна мероприятия – песни «Прощальный костёр» на стихи Рубцова».

В этом году программа мероприятия включала в себя открытие обновлённого памятника Николаю Рубцову в Тотьме. По инициативе общественного совета Тотемского района были проведены масштабные работы по благоустройству прилегающей территории: заменена тротуарная плитка, поставлены новые фонари, а также полностью переоблицован мраморной плиткой постамент памятника, который не ремонтировался с 1987 года. Работы проходили при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса проектных идей «Культурный город». Глава района Сергей Селянин поблагодарил председателя общественного совета Николая Лысанова за качественную и в срок проведённую работу.

Мероприятия продолжились экскурсией по рубцовским местам Тотьмы. Участники посетили высокий берег реки Сухоны у средней школы № 1 – любимое место поэта в Тотьме, увидели дома, в которых останавливался поэт, здание редакции районной газеты, где он выступал, сфотографировались «у церковных берёз».

Новинкой мероприятия в этом году стало посещение деревни Манылово, в которой неоднократно бывал и останавливался на ночлег Николай Рубцов. Гости «Костра» сделали остановку на крестьянском подворье Татьяны Новосёловой, краеведа, автора брошюры «Нижняя Толшма». Хозяйка не только предложила гостям испить чаю с ароматными пирогами, но и показала находящийся в стадии формирования домашний музей старинных предметов. В деревне Слобода участники мероприятия стали первыми гостями выставки живописи художника Георгия Попова, открытой в его доме по инициативе сына Сергея.

В селе Никольском гости посетили музей Рубцова и выставочный центр «Бирюзовый дом» и подробно ознакомились с домами и ландшафтами, которые вошли в выявленный объект культурного наследия «Село Никольское – духовная родина поэта Николая Рубцова». Директор ТМО Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова рассказали о своей недавней поездке по рубцовским местам Алтая, показали фотографии, видеоролики, подаренные краеведческие издания. Никольский сельский дом культуры продемонстрировал театрализованную программу на основе произведений Василия Белова, а педагоги Никольской школы предложили гостям самим ненадолго стать актёрами и инсценировать рубцовское стихотворение «Эхо прошлого», написанное на основе реальных событий, происходивших в Николе и свидетелем которых был Николай Рубцов.

Во время экскурсии в деревню Пузовка и к холму Круглица участники мероприятия прокатились на традиционном для Николы транспорте – болотоходе, который местные жители называют «каракат». Поездка вдоль излучин реки Толшмы оставила незабываемые впечатления.

На вечернем костре небольшую театрализованную программу «Я люблю судьбу свою!» с песнями и стихами Николая Рубцова представил актёр и певец из Тотьмы Сергей Булатов. Прозвучали авторские стихи Ольги Лавровой, Светланы Немировой, Валентины Игошевой, Галины Березиной, песни в исполнении ансамбля «Никольчанка». Санкт-Петербургский Рубцовский центр представил сувениры с символикой «Рубцовского костра».

На заседании попечительского совета музея Н.М.Рубцова решено продолжить работы по оснащению музея коммуникациями. В настоящее время благодаря средствам Рубцовского центра Санкт-Петербурга в музее появилось водоснабжение, планируется устройство водоотведения. Также музей начал подготовку к всероссийской научной конференции «Рубцовские чтения – 2019. Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России», которая состоится с 17 по 20 января 2019 года в Тотьме и Николе.

Тотемское музейное объединение