12+

Фотоколлажи старой и современной Вологды попали на страницы новой книги

Специально ко Дню города, который отмечался в областном центре 30 июня, издательство «Арника» выпустило книгу «Вологда в объективе времени».

Альбом «Вологда в объективе времени» – попытка совместить на страницах книги графические рисунки и старинные фотографии города с современными снимками. Фотоколлажи выполнил вологжанин Олег Зажигин. Автором текста к фотоработам и экспертом снимков выступил краевед и журналист ИА «Вологда Регион» Евгений Стариков. В издании – более 90 изображений. Иллюстрации, размещенные на 50 листах, снабжены пояснениями. Текст дублируется на английском языке.

Запечатлеть Вологду сквозь призму времен Олег Зажигин решил в прошлом году, идею подсмотрел у питерских фотографов. Привлекательными и завораживающими показались работы, на которых современные виды города, изображенные в цвете, переходят в черно-белые, выхваченные из прошлого, фотоснимки, сообщает vologda.ru.

«Первый снимок для проекта я сделал 18 мая прошлого года – в 4 утра сфотографировал улицу Мира в районе гостиницы «Вологда», затем совместил его со старым снимком, отредактировал в специальной программе. Результат мне понравился. Так я сделал уже более 300 фоторабот», – рассказал Олег Зажигин.

«Это альбом художественных фоторабот, собранных из осколков утраченного, частично сохраненного прошлого и быстро меняющегося настоящего», – поделился мнением о книге Евгений Стариков.

Каждая фотография продумана, локации автор подбирал с точностью до метра, использовал планшет, делал несколько снимков на месте и тут же совмещал изображения, чтобы оценить предполагаемый результат. Издать книгу помогли предприниматели Вологды, проект им показался интересным и необычным.