12+

Продюсер отдела спецпроектов портала «Такие дела» Галина Мосалова об искусстве рассказывать истории в XXI веке

«Мы вернем в журналистику человека» – девиз интернет-журнала «Такие дела». «Такие дела» – информационный портал фонда «Нужна помощь», основная цель которого привлечение внимания к социальной проблематике и развитие системной благотворительности в России. По сути, это фонд для фондов, поддерживающий другие организации (сейчас их 109). Журналисты портала рассказывают истории конкретных людей, которым требуется помощь или которые ее сами оказывают. Они пишут о тех, кто столкнулся с тяжелыми заболеваниями, нищетой, насилием, зависимостью. За три года работы фондом «Нужна помощь» было собрано более 500 000 000 рублей. Как сделать так, чтобы люди захотели помочь, рассказала на встрече, организованной в рамках фестиваля VOICES, продюсер отдела спецпроектов портала «Такие дела» Галина Мосалова.

Есть такие темы, к которым люди легко подключаются – например, собрать деньги на операцию или что-то купить, здесь можно успешно работать обычными способами – фандрайзингом (сбором пожертвований) и текстами. А есть более сложные темы, как правило стигматизированные, – ВИЧ, гепатит, бездомность, ментальная инвалидность. С такими и работает отдел спецпроектов. Отдел выпускает технологически сложные проекты для интернета: интерактивные лонгриды, веб-док проекты, интерактивное кино и анимацию.

За три года отдел создал 26 спецпроектов, на встрече в Вологде Галина рассказала о трех из них и на примере проекта «Артель блаженных» показала, как идет работа с одним и тем же материалом на различных площадках и платформах.

«Артель блаженных» – мастерская, где работают люди с ментальной инвалидностью, например аутизмом, эпилепсией или умственной отсталостью. Здесь они делают сувениры, предметы интерьера, игрушки. Понятно, что шансы найти работу у таких людей стремятся к нулю, а в «Артели» они получают не только трудовую реабилитацию, но и учатся общаться в коллективе, социализируются. На зарплаты педагогов и психологов, а также на расходные материалы и оплату аренды помещения было собрано 1 696 017 р.

Спецпроект о жизни бездомных «жили|были» – лауреат международного конкурса World Press Photo 2018. Работа отмечена третьим местом в номинации «Лучший мультимедийный проект» в категории Innovative Storytelling. «жили|были» – анимационный проект, рассказывающий историю бездомных Ромы, Лили, Эсмы, Жени и Раисы, умерших на улице. Это своего рода «раскатка» их судьбы назад: где они родились и выросли, почему оказались на улице, как там жили, кого любили и как погибли. Об их судьбах журналисты узнали от других бездомных и волонтерах движения «Друзья на улице». С 2006 года, когда умерла Лилия Зуева, первая бездомная подруга «Друзей на улице», по инициативе движения проводится панихида по всем бездомным, не пережившим зиму, – чтобы их смерть, как и жизнь, не осталась никем не замеченной. «Возвращая бездомным и безымянным людям имена и судьбы, мы пытаемся изменить отношение к ним», – говорят авторы проекта, который имел такой отклик у читателей, что появилось его продолжение – «Карта памяти», на которую люди «наносят» свои истории о бездомных.

Интерактивный фильм «Всё сложно» призван изменить отношение общества к людям с ВИЧ. Главная героиня Катя – обычная девушка, но с особым статусом. Зрители фильма сами определяют ее судьбу: в каждом из 12 эпизодов они делают выбор за героиню, и каждое такое решение меняет ее жизнь. «Всё сложно» – это пример того, как снять художественный, но «документальный» фильм – образ Кати был составлен на основе более чем 30 интервью и реальных историй.

И самый известный спецпроект «Таких дел» – проект «Жизнь человека», посвященный хирургу-онкологу Андрею Павленко. Четыре месяца назад Андрей узнал, что у него очень агрессивная форма рака желудка. Павленко принял решения сделать свою историю публичной, потому что считает, что главное оружие в борьбе против рака — информация. В подкастах, видеодневниках и коротких материалах Андрей рассказывает о своей жизни и системе онкологической помощи в России. В апреле Андрею была присуждена премия «Редколлегия».

«Я убеждена, что в нынешнем поколении документалистов появятся – и уже есть – те, кто, понимая специфику работы различных платформ и площадок, сумеют сформировать такой визуальный язык, который будет поднимать планку происходящего в интернете. Те, кто найдет такой способ «говорения» – содержательного, визуального и контекстного, чтобы человека тронуло, чтобы вокруг проекта собралось сообщество», – таким напутствием завершила свое выступление Галина.

Влада Кустова