12+

Лучшие произведения Александра Пантелеева показаны в его мемориальной мастерской

До 28 августа в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открыта постоянная экспозиция работ мастера.

Александр Пантелеев (1932 – 1990) приехал в Вологду из Уфы в 1976 году. К этому времени он был уже хорошо известен в стране, его персональные выставки прошли в Москве, Ленинграде, городах Урала и Сибири. Приезд в северный патриархальный город мастера столь значимого интеллектуального и творческого масштаба стал для его коллег и друзей событием на многие годы. Привлекали общая культура художника, его оригинальное мировоззрение и мировосприятие, самобытная концепция творчества. Своими сложными по содержанию картинами-притчами, картинами-призывами, высокохудожественным, основанным на великих традициях мировой и отечественной классики языком пластической формы он задавал высокую планку развития новых творческих процессов в Вологодском крае. Интеллектуальная наполненность и многоаспектность образного решения произведений, работа в большом формате повлияли на группу молодых в те годы художников: А. Савина, М. Копьева, Ю. Воронова, Ю. Соломкина, С. Веселова.

Вологодский период в творчестве Пантелеева стал плодотворным. Здесь получили окончательное развитие тенденции, существовавшие в его творчестве, в частности глубокая лиричность, часто скрываемая за рационально организованной структурой полотен, что проявилось в серии вологодских картин 1980-1987 годов. Утвердились склонность к философскому осмыслению мира и иносказательности языка. Из всего созданного в Вологде за 14 лет напряженного творчества выделяются три серии картин и рисунков, непосредственно связанных с местной проблематикой. Это рисунки и картины 1976 года, времени приезда Пантелеева в Вологду. Они представляют собой поиски художника, поэтому имеют разнообразную стилистику и принадлежат к разным жанрам. С 1980 года мастер выработал новую художественную систему и выполнил в ней полотна, обладающие совершенно самобытным, оригинальным видением мира северной природы и человека. В 1989 году живописец приступил к осуществлению серии многофигурных полотен религиозной тематики, ставящей серьезные проблемы бытия человека в прошлом и настоящем, в частности, жителя русских северных деревень. Именно по этой причине цикл получил название «Русская северная серия».

Мемориальная мастерская заслуженного художника России Александра Пантелеева стала первым музеем в Вологде, увековечившим имя живописца. До конца августа вологжане и гости города могут рассмотреть знаковые полотна художника.

Адрес мемориальной мастерской: Вологда, ул. Козленская, 4.

Вологодская областная картинная галерея