12+

Председатель жюри VOICES Алексей Федорченко: «Споров, кому дать приз, среди членов жюри не было»

Председатель жюри VIII фестиваля VOICES, режиссер Алексей Федорченко представил в Вологде фильм «Война Анны» и встретился со зрителями в «Красном углу».              

Алексей Федорченко – российский режиссер, продюсер, сценарист, член Европейской киноакадемии. Его дебютная работа «Первые на луне» (2004) сразу была отмечена в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля призом за лучший документальный фильм. Сегодня Алексей Федорченко входит в число наиболее известных современных русских режиссеров. Его картины «Овсянки», «Небесные жены луговых мари» и «Ангелы революции» с большим успехом участвовали в программах Венецианского и Римского международных кинофестивалей. В 2004 году в Екатеринбурге Федорченко основал киностудию «Кинокомпания “29 февраля”». Все фильмы режиссера созданы здесь. Алексей Федорченко неоднократно становился призером престижных кинофестивалей разных уровней за свои документальные фильмы и фантастику.

Международная премьера фильма «Война Анны» состоялась на кинофестивале в Роттердаме в январе этого года. На VOICES эту картину увидели и вологжане: 7 июля она была представлена в кинотеатре «Салют» почти при полном аншлаге в зрительном зале.

Это история 6-летней девочки Анны, вся семья которой в 1941 году погибает во время массового расстрела. Сама девочка чудом остается в живых – мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет Анна прячется в нерабочем камине в немецкой комендатуре. Из укрытия она наблюдает за проходящей мимо жизнью, в ожидании, когда деревню освободят от нацистов. В этих страшных условиях Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогли воспоминания о сметенной войной жизни, о родителях, доме, – и рыжий кот, который спас ее от полного одиночества.

Алексей Федорченко после окончания фильма пообщался со зрителями и ответил на многочисленные вопросы. Зрителей интересовала главная героиня, ее дальнейшая судьба, история замысла фильма и сам процесс съемок. Режиссер рассказал, что фильм создан по мотивам реальной истории. Он снимался в Екатеринбурге, на студии Федорченко, и на его создание ушло рекордно короткое количество времени – всего 24 дня. Главную роль в фильме сыграла 12-летняя Марта Козлова. Режиссер отсмотрел на кастинге более 200 детей и никого лучше Марты найти не смог. Алексей Федорченко отметил, что работать с юной актрисой было не сложно: «В процессе съемок Марта на глазах стала профессиональной актрисой. Через неделю она перестала замечать камеру и стала выполнять все задачи режиссера. Я рассказал ей полностью эту историю, историю холокоста и войны, она с интересом слушала и к концу съемок буквально стала этой Анной, делала замечания, и мы их учитывали». В начале этого лета на 29-м «Кинотавре» Марте достался специальный приз жюри с формулировкой «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка».

Алексей Федорченко рассказал и о том, как проходили съемки в помещении: «Саму комнату и камин мы делали у себя в павильоне. Камином было уютное сооружение, и Марта не хотела оттуда вылезать, это был ее мир. Когда происходила пауза, Марта со своим котом забиралась туда, и они сидели, читали, играли». По словам режиссера, после успеха фильма Марте не грозит «звездная болезнь»: «К славе Марта относится абсолютно спокойно, она фотографируется на обложки журналов и воспринимает известность как побочный продукт».

Накануне Алексей Федорченко провел встречу со зрителями в центре культуры «Красный угол». Тем для обсуждения нашлось предостаточно: гости спрашивали о фильмах режиссера, об особенностях выбора актеров на роли, о сценариях для фильмов, о будущих кинокартинах, о работе с операторами, о работе режиссера в качестве председателя жюри нынешнего VOICES. Режиссер рассказал, что заканчивает игровую картину «Ключи счастья, или Последняя милая Болгария» по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». «Это одна из самых лучших вещей, написанных на русском языке», – считает Федорченко. Съемки планируют завершить через месяц, а закончить картину – к концу этого года.

Алексей Федорченко рассказал, что занимается и литературным трудом: пишет пьесы. На сегодняшний день создано три, и две еще находятся в работе. Режиссер поделился со слушателями, что подумывает и о театральном проекте.

О работе в качестве председателя жюри VIII фестиваля VOICES режиссер заметил: «Больших споров, кому дать приз, среди членов жюри не было. По двум фильмам – единогласно, по третьему – решили большинством голосов. Два безусловных лидера – это фильм «Дом» и «Майкл взаперти». Прекрасные актерские, режиссерские, операторские и сценарные работы». Федорченко отметил высокий уровень проведения фестиваля, насыщенную программу, которой может похвастаться редкий провинциальный кинофорум, отлаженную работу волонтеров, а также поделился впечатлениями о Вологде, назвав ее городом с особой атмосферой, где сохранился дух старины.

Алёна Пестерева, студентка филологического факультета ВоГУ