12+

Выставка вологодского кружева стала самой посещаемой в словенском замке Геверкенег

В середине июня в Идрии в рамках фестиваля кружева открылась выставка «Вологда – кружевная столица России». В стенах замка XVI века, в галерее Николая Пирната, представлено более сорока работ вологодских кружевниц, среди которых произведения Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой, Марины Пальниковой, Татьяны Смирновой и других мастеров. Экспозицию дополняют фотографии и тексты, которые познакомят иностранных посетителей с Вологдой и ее архитектурой.

Идрийский фестиваль кружева ежегодно принимает сотни гостей. Здесь можно научиться азам кружевоплетения, побывать на лекциях преподавателей, поучаствовать в конкурсах и узнать, как смотрятся кружевные наряды на изящных манекенщицах во время модных дефиле.

Вологодский кружевной вернисаж стал знаковым событием фестиваля на словенской земле. В честь российских гостей на открытии прозвучали старинные русские романсы и мелодии известных российских композиторов. В музыкальной программе открытия выступили российские и словенские музыканты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей Марина Игрицкая (меццо-сопрано), Анита Преловшек (флейта) и Елена Старцева-Сомун (фортепиано).

С приветственным словом к собравшимся на открытии обратились замдиректора РЦНК в Любляне Марина Гуськова и мэр Идрии, господин Бойян Север.

Руководитель Городского музея Идрии Ивана Лесковец в своей речи отметила важность открытия выставки вологодского кружева для развития российско-словенских культурных связей.

Открытие выставки посетило 200 человек. Общее количество посетителей за время проведения фестиваля кружева в Идрии – 705 человек. Организаторы отмечают, что выставка вологодского кружева является самой посещаемой в музее. Также городское сообщество кружевниц Идрии обратилось к сотрудникам вологодского музея с предложением провести курсы по плетению вологодского кружева перед закрытием выставки.

Выставка «Вологда – кружевная столица России» открыта в идрийском музее до 2 сентября.

Вологодский музей-заповедник