12+

Гран-при VOICES достался бельгийскому режиссеру Фину Троху и его фильму «Дом»

VIII Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES подвел свои итоги. На церемонии закрытия фестиваля по красной дорожке вновь прошли именитые гости и организаторы кинодейства, по популярности затмившего в Вологде футбольные страсти. Хотя, как с юмором отметили ведущие, отголоски футбольной темы были слышны и на кинофестивале: одной из генеральных линий проекта стало балканское кино, в том числе и хорватское (болельщики на этом месте должны горестно вздохнуть), а в символической «сборной» кинофорума оказался свой Дзюба: творческий вечер молодого композитора Анатолия Дзюбы «Музыка для неснятого кинематографа» состоится в рамках VOICES 8 июля в 19.00 в гастробаре «Библиотека».

Пятидневный кинофестиваль пролетел стремительно – в пять неполных фестивальных дней уместились 40 кинопоказов, несколько презентаций и мастер-классов от профессионалов киноиндустрии, выставки, творческие вечера, специальные акции и уже полюбившийся вологжанам пикник.

Фильмы конкурсной программы оценивало компетентное международное жюри под председательством российского режиссера, сценариста и продюсера Алексея Федорченко.

На конкурс было представлено 6 фильмов швейцарско-бельгийского, ирландского, албанского, сербского, бельгийского и российского происхождения. Большинство из них рассказывает о жизни молодого поколения – в разных аспектах и странах, под разным углом зрения, с разной степенью драматизма.

Гран-при VIII кинофестиваля VOICES получила картина «Дом» режиссера Фина Троха (Бельгия, 2018). Приз вручали начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский и Алексей Федорченко.

Приз за лучшую режиссерскую работу достался Фрэнку Берри за фильм «Майкл взаперти» (Ирландия, 2018). Из рук французского кинопродюсера Шарля-Эврара Чехова приз получал представитель ирландского кинематографа, кинорежиссер, сценарист и продюсер Джонни О’Рейли. Сам Фрэнк Берри на церемонии не присутствовал, но в видеообращении передал привет фестивалю и Вологде, а также поблагодарил жюри за высокую оценку своей работы.

Приз за лучшую актерскую работу жюри присудило актрисе Кидист Сиум, исполнительнице главной роли в фильме «Фортуна» (Швейцария, Бельгия, 2018). Вручала приз член жюри, актриса театра и кино Ирина Горбачева.

Призами фестиваля стали изящные символы VOICES – рупоры, выполненные в технике традиционного промысла Вологодчины – северной черни. Тем из создателей фильма, кто не смог дождаться церемонии закрытия и уехал раньше, арт-директор фестиваля Коринна Даниелу клятвенно пообещала передать ценные призы лично в руки.

Фильму российского режиссера Антона Коломейца «Ваш репетитор» достался, пожалуй, самый почетный приз – приз зрительских симпатий: в конечном итоге, несмотря на все профессиональные оценки критиков, создатели фильма мечтают о признании именно у зрительской аудитории. Вологжане в этом отношении оказались единодушны, отдав свои голоса в пользу отечественного кино.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля вологодским зрителям показали балканскую картину «Хорошая жена» (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, 2016), которую представила специально приехавшая в Вологду актриса и режиссер Миряна Каранович.

Сегодня, 8 июля зрителей ждут еще 9 кинопоказов: не пропустите последний шанс увидеть фильмы VIII фестиваля VOICES!

Елена Легчанова