12+

Дом на Благовещенской покрасят вологодские «томы сойеры»

28 июля открывается первый «Том Сойер Фест» в Вологде. Выбранный дом находится по адресу ул. Благовещенская, 22.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и с помощью спонсоров, который зародился в Самаре три года назад. В 2015-2016 годах в рамках этого проекта в Самаре были восстановлены фасады семи домов, а фестиваль приобрел всероссийскую известность и стал завоевывать другие города. В этом году в числе участников – Вологда. Организаторы ждут горожан на открытии фестиваля 28 июля в 11 во дворе дома.

Здание, построенное в 1902 году, было доходным домом зажиточной крестьянки Анны Алексеевны Бутыриной. Дом украшен наличниками с пропильной и объемной резьбой, угловыми пилястрами, резным фризом. Интересны витые колонки и двери с криволинейными дробными филенками и накладной резьбой в виде стилизованных виноградных гроздьев. В 80-е годы был отреставрирован. В 1995 году получил статус памятника культурного наследия федерального значения.

«Приносить с собой ничего не нужно. Даже если у вас есть полчаса, мы будем вам рады! Ждем всех любящих Вологду и желающих ей добра», – пишут организаторы.

Подробности в группе vk.com/tsf_vologda

Редакция cultinfo.ru