12+

Петербургская писательница Дина Бакулина представила в Музее-квартире Белова книгу «Я прорастаю сквозь асфальт»

Дина Бакулина – член Союза писателей России, автор сказок для детей и книг для взрослых: «Кот из Датского королевства», «Андерсен-Кафе», «Зачем живут патиссоны?», «Расскажи мне о своем счастье», «Сказки о Русском музее», «Сказка о Русском музее и Музее Млечного пути», «Бегство отщепенца», «Тринадцатая звезда». Родилась и живет в Петербурге, окончила факультет журналистики ЛГУ, ведет литературную студию для детей «Крылья вдохновенья».

Сюжеты для произведений писательница берет из жизни. Так, повесть «Андрей, не слушай бабушку» создана по истории коллеги Дины, а «Тринадцатая звезда» о полковнике в отставке написана по рассказу дочери того самого полковника.

Дина Бакулина зачитала слушателям рассказ «Кабачки в синих шапочках», который входит в сборник избранных повестей и рассказов «Я прорастаю сквозь асфальт». Основной лейтмотив ее произведений – несмотря ни на что, миром правит любовь. «Название сборника говорит само за себя: оно исключительно позитивное и жизнеутверждающее. Преимуществом этой книги является большой выбор самых разных произведений на любой вкус: веселых и немного грустных, проникнутым мягким юмором, написанных хорошим литературным языком, читающихся буквально на одном дыхании»,– написано в предисловии.

Сама повесть «Я прорастаю сквозь асфальт» написана про дружбу хулигана-семиклассника и его классной руководительницы. Мальчик брошен семьей, и директор школы, в которой он учится, отправляет учителя Нину Ягодкину к трудному подростку. Между ними завязывается дружба, и они оба помогают друг другу. Произведение адресовано и детям, и взрослым. Повесть «Я прорастаю сквозь асфальт» также входит в книгу «Расскажи мне о своем счастье».

Дина Бакулина дружит с доктором филологических наук Вологодского государственного университета профессором Людмилой Яцкевич. Она высоко оценила первую книгу писательницы «Кот из Датского королевства». «Людмила Григорьевна, прочитав мою первую книгу «Кот из Датского королевства», сказала: «Вы состоялись». Её слова запали мне в душу», – вспоминает Дина Бакулина.

«Дина Бакулина давно хотела презентовать книги в Вологде, а провести мастер-класс предложили мы. Это очень органично – затевать творческую мастерскую в литературном музее. Когда Дина приезжает в Вологду, то всегда дарит новые книги Людмиле Яцкевич. Так, повесть «Бегство отщепенца» благодаря профессору пошла по рукам. Теперь книг Дины Бакулиной в Вологде стало больше – их привез сам автор», – прокомментировали сотрудники Музея-квартиры Василия Белова.

Вологжан приглашают на новую встречу с Диной Бакулиной – 6 июля в 15.00 она представит в Музее-квартире Василия Белова книгу для детей «Сказки о Русском музее и Музее Млечного пути».

Алёна Пестерева, студентка филологического факультета ВоГУ