В этом году межрегиональный фольклорно-этнографическом фестиваль вепсской национальной культуры «Древо жизни» прошел на берегу Кодозера деревни Макарьевская Пяжозерского сельского поселения. Основной тематикой мероприятия стала «Счастливая семья».

Начался праздник с театрализованного представления – в краю озерных людей в молодой семье рождается ребенок, и со всех вепсских селений съезжаются гости поздравить молодых родителей и одарить малыша. Все коллективы сошлись в один общий и дружный харовод. Это стало неким символом объединения и могущества вепсской земли. Участников и гостей «Древа жизни» поприветствовали заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов, глава Бабаевского района и города Бабаево Юрий Парфенов и глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова.

Фестиваль «Древо жизни» – это мероприятие, позволяющее познакомится с жизнью, традициями и семейным укладом вепсов. «Этот народ сохранил свою самобытность и, самое главное, свой национальный язык. Я поздравляю всех с открытием замечательного праздника. Желаю всем добра, благополучия и, конечно же, прикоснуться к частичке вепсской культуры», – такими словами поприветствовал гостей Бабаевской земли заместитель губернатора Евгений Богомазов.

В связи с празднованием «Дня семьи, любви и верности» на торжественном открытии фестиваля Евгений Артемович вручил медаль «За любовь и верность» семье Валентина Михайловича и Евдокии Ивановны Сидоровых. Эта замечательная вепсская пара, в которой муж и жена идут вместе по жизни уже 62-й год. На протяжении долгих лет они сохраняли свои традиций, в любви и заботе вырастили дочь и сына. Всю жизнь они работали на благо родного края.

«Сегодняшний праздник проходит под общим названием «Счастливая семья». Самое важное, ценное, что могут дать родители детям – это память поколений. Жители Пяжозерского и Вепсского национального сельских поселений понимают это, сохраняют и передают из поколения в поколение вепсские промыслы, язык, фольклор. Планируется, что на территории региона будет создана вепсская общественная организация. Это объединит представителей народности, позволит им взаимодействовать с другими общественными организациями, фондами и учреждениями, даст возможность участвовать в конкурсах на получение грантов, а значит – и нести свою культуру людям, рассказывать о ней. Я думаю, что у вепсского народа есть прекрасное будущее», – отметил Юрий Парфёнов. За активную работу по сохранению культуры, языка и традиций вепсского народа Юрий Валентинович наградил детский фольклорный коллектив «Линдуйжед» и его руководителя Елену Шалаеву. Всем участникам вручили благодарственные письма и памятные подарки от Департамента внутренней политики Вологодской области.

Участниками конкурса «Счастливая семья» стали вепсские семьи, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся принципов семейного труда и отдыха, занимающиеся спортом и творчеством. Все участники подготовила творческую визитку «Я и моя семья». А на втором этапе конкурса «Модный показ» семьи продемонстрировали свои костюмы, выполненные в традиционном вепсском стиле. Также конкурсанты представляли свои семейные поделки, коллекции, реликвии, предметы рукоделия, фотографии, отражающие будни и праздники семьи. Победителем конкурса стала семья коренных вепсов Олега и Ирины Быковых. Живут они в селе Борисово-Судское и воспитывают двух сыновей, Ивана и Константина. Творческой визиткой победителей стало исполнение задорных частушек на вепсском языке, глава семейства также показал своё мастерство в плетении рыболовной сети. На выставке «Семейная кладовая» Ирина угостила всех своей фирменной выпечкой и показала вещи, сделанные своими руками, а ее супруг представил реликвии, связанные с главным семейным увлечением – охотой и рыбалкой.

В номинации «Лучшая творческая семья» победу одержала семья Загуляевых из Вепсского национального сельского поселения. Семье Сидоровых из Пяжозерского сельского поселения вручили диплом участников.

В рамках фестиваля также прошли конкурсы на лучшее вепсское блюдо – сканцы (кОросты) с традиционными начинками. Победу в конкурсе одержало Пяжозерское сельское поселение. Представляла поселение Надежда Кононова. Ее сканцы – очень тонкие и хрустящие.

Жюри также подвели итоги фотоконкурса. В номинации «Культура» лучшей признана работа Ольги Смирновой под названием «Стряпуха». В номинации «Одежда» победителем стала работа «Вепсочка» Ольги Егоричевой. В номинации «Быт» победу одержала Светлана Логинова с работой «Колодец. Место встречи».

Праздник «Древо жизни» представили творческие коллективы разных поколений. Гости фестиваля смогли увидеть выступления фольклорно-этнографических коллективов из Бабаевского, Белозерского районов, также приехали участники из Ленинградской области. Все песни и театрализованные постановки звучали на вепсском языке. Детский коллектив «Пурдайне» из Тимошинской школы исполнил музыкальную композицию «На полянке», Комонёвский дом культуры представило трио «Гёгут» с песней «Коди». Несомненно, зрителям запомнились танцевальные номера в исполнении коллектива «Линдуйжед», танец с ложками ансамбля «Пяйвене», выступление народного хора «Гвоздика», вепсских фольклорных коллективов «Вараста» и «Вепсская песня» и гостей из Ленинградской области.

На берегу озера Кодозеро можно было насладиться ухой, сваренной в большом котле на костре, испробовать жареную и копчёную щуку и вепсскую выпечку местных мастериц – пИрги, калитки, кОлобы с толокном, брусничники, рыбники, творожники и намазники.

Для гостей и участников фестиваля были организованы тематические фотозоны, для детей работала игровая площадка, а любителей спортивных состязаний пригласили на саамский футбол. В него играют только женщины, причем в длинных сарафанах, и в командах по пять человек.

Со своими мастер-классами и игровой программой на праздник приехал финно-угорский этнопарк. Его сотрудники помогли всем желающим сделать себе на память родовой знак («родвуж пас» – на языке коми): на срезе елового или березового ствола участники мастер-класса с помощью красок, маркеров и даже нефти рисовали свой собственный родвуж пас – на языке коми это родовой знак.

В течение всего дня работала выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов и ремесел, художественно-прикладного творчества. Изделия из лозы и бересты, народные куклы, предметы домашнего обихода из дерева, вязаные изделия и многое другое могли приобрести гости фестиваля в качестве памятного сувенира.

Завершилось мероприятие общим хороводом участников и гостей фестиваля «Древо жизни».

Теги: Древо жизни, Бабаевский район, вепсы
Алёна Иванова, студентка филологического факультета ВоГУ

Новости по теме