12+

Верховажский музей переехал в старинный особняк Нератова

Верховажский районный историко-художественный музей справил новоселье в старинном особняке купца Нератова (ул. Пионерская, 2). Сменить адрес учреждению культуры пришлось из-за аварийного состояния прежнего музейного здания на улице Луначарского – дома другого посадского купца – Юренского.

Благодаря администрации Верховажского района удалось перевести дом купца Нератова из федеральной собственности в муниципальную, подыскать другие помещения для размещавшихся здесь ранее налоговой инспекции и службы судебных приставов, а главное – начать в нем ремонтные работы, сообщает vologdaregion.ru. После завершения ремонта в доме Юренского, запланированного на 2019 год, музей вернется обратно.

Пока для посещения экскурсантов в музейном здании на Пионерской открыты лишь несколько залов. В одном из них разместилась постоянная экспозиция, посвященная уроженцу Верховажского района двукратному олимпийскому чемпиону Анатолию Алябьеву.

«Эта выставка многим уже знакома. Однако сейчас она представлена в новом пространстве – здесь светлее и просторнее. Конечно, в этом и остальных залах предстоит еще много работы, но уверена, что к юбилею музея, 30-летие которого мы будем отмечать в ноябре, нам удастся открыть и остальные залы для посетителей», – рассказала газете «Верховажский вестник» директор музея Ирина Дубова.

Посетители музея могут увидеть еще три выставки: Н. Журавлева (Вологда, пастель), А. Завьяловой (Верховажье, графика, старинные куклы), заслуженного художника России М. Копьева (Вологда, графика, эскизы).

К Алексеевской ярмарке, которая состоится в Верховажье 3 – 4 августа, музейщики планируют открыть на первом этаже экспозицию, посвященную истории Поважья.