12+

VOICES вернулся в Вологду: российские и европейские звезды кино снова прошлись по красной дорожке

Накануне в Вологде стартовало главное кинособытие лета – VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES. Церемония открытия, как всегда, отличалась высокой концентрацией кинозвезд и именитых деятелей мирового кинематографа. По красной ковровой дорожке у кинотеатра «Ленком» прошлись актрисы Ирина Горбачева («Я худею», «Аритмия»), Анастасия Куимова («Ваш репетитор»), Галина Тихонова («Мой убийца»), режиссеры Коста Ристич («Разбойники в поисках мамы»), Антон Коломеец («Ваш репетитор»), Джонни О’Рейли («Прячься!», «Moscow Never Sleeps»), Алексей Федорченко («Война Анны»), кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов, составитель программы «Балканский фокус» Миролюб Вучкович, автор проекта передвижного кинотеатра Kinomad Land Стефан Леканю и другие гости.

Бессменные организаторы фестиваля – директор Игорь Лысенко, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель, арт-директор Коринна Даниелу – по-дружески приветствовали вологжан и гостей мероприятия, со многими из которых за восемь фестивальных лет сложились добрые отношения.

«Как будто и не было паузы длиною в год: поезда и самолеты так же возят наших гостей, машины с логотипами фестиваля доставляют их на красную дорожку, а Коринна всех объявляет… И полный зал довольных вологжан! Мы сегодня всей командой делились друг с другом, как нам не хватало Вологды. Очень скучали и рады быть здесь с вами», – признался Игорь Лысенко.

Торжественная часть церемонии открытия прошла в зале кинотеатра «Ленком». Гости фестиваля увидели колоритный балканский танец в исполнении «O’She TheARTe», «декорациями» для которого стали… стога сена, а аккомпанементом – музыкальное попурри от артистов концертного оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд». Этот творческий микс приоткрыл завесу фестивальной программы «Балканский фокус».

Поздравил со стартом VOICES заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев: «Фестиваль подарит гостям города действительно интересную программу. Залы кинотеатров будут заполняться. Тем, кто живет в мире кино, это даст возможность максимально пообщаться на творческих площадках и сделать Вологду, хоть и ненадолго, киностолицей. Лично мне бы хотелось посмотреть фильмы “Лето” и “Аэлита”». Чтобы запланированные мероприятия прошли удачно, Олег Васильев вместе с российской актрисой Ириной Горбачевой по давней фестивальной традиции разбили «на счастье» тарелку.

Сразу после торжественной церемонии в «Ленкоме» состоялся показ черно-белого фильма «Холодная война» Павла Павликовского. Лента рассказывает об истории обреченной любви, которая развивается в 1950-е годы на фоне холодной войны в Польше, Германии, Югославии и Франции. Невозможный роман завязывается между пианистом из народной польской группы Виктором и молодой танцовщицей и вокалисткой Зулой. Представил киноленту Дариуш Клеховский, директор Польского культурного центра в Москве: «В основе фильма лежит семейная история Павла Павликовского, история его родителей, которые не могли быть всегда вместе и в то же время не могли расстаться. Главный герой Виктор говорит: «Любовь – это любовь, и все». Героями этого фильма также являются политика и музыка».

Кристина Страмова, фото Кристины Страмовой, Юлии Шутовой