12+

Вологодские звонари сыграли софийский звон на колоколах Каменска-Уральского

Трое звонарей из Вологды стали участниками международного фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица», который прошёл в четырнадцатый раз на свердловской земле.

Олег Тимофеев, Илья Папин и Григорий Павлов – звонари колокольни Софийского собора Вологды. Малиновые звоны в их исполнении не раз звучали в центре областной столицы: по традиции команда звонарей поднимается на колокольню во время акции «Ночь музеев» и каждое воскресенье – перед службой в Софийском соборе. Сыгранный коллектив из пяти человек, трое из которых побывали на фестивале в Каменске-Уральском, разучил не одну мелодию на вологодских колоколах.

XIV фестиваль в колокольной столице России был посвящён 100-летию со дня гибели последнего российского императора. В программу фестиваля были включены мелодии, которые могли бы слышать представители царской семьи на протяжении своей жизни. По фестивальному сюжету участники исполнили на местных колоколах колыбельную мелодию, венчальный звон, встречный звон и другие композиции. На фестиваль съехались звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Суздаля, Екатеринбурга, Пушкина и Вологды. Участникам предлагалось исполнять мелодии либо на колоколах часовни Александра Невского, либо на двух наземных колокольных наборах.

Вологжане поделились своими впечатлениями: «На чужих колоколах было непривычно играть. На колокольне Софийского собора уже знаешь поведение каждого колокола, выстраиваешь мелодию в соответствии с его характером. Отрадно понимать, что на нашей колокольне сохранён весь набор колоколов. Постоянно убеждаюсь в уникальности исторического наследия Вологды», – рассказал звонарь Илья Папин.

«Фестиваль в Каменске-Уральском объединяет звонарей практически со всей России и даже из-за рубежа. Мы все хорошо знаем друг друга, всегда приятно встретиться и пообщаться с единомышленниками», – отметил звонарь Григорий Павлов.

Вологжане исполнили на колоколах часовни Александра Невского три мелодии – пасхальный звон, которому они дали имя «софийский», праздничный и общий большой финальный звон. Число посетителей фестиваля превысило 4500 человек.

Вологодский музей-заповедник