12+

Вологжанин нашел старинную книгу

Вологжанин, пожелавший остаться неизвестным, передал в Департамент культуры и туризма области третий том полного собрания сочинений А.К. Толстого 1900 года типографии М. М. Стасюлевича. По его словам, он обнаружил книгу во время работ по благоустройству города.

Издание передано в Вологодскую областную универсальную научную библиотеку. «Жалко, что даже такие книги перестали быть ценностью и их попросту выкидывают, – говорит заведующая отделом редкой книги ВОУНБ Наталья Фарутина. – Издание не редкое, но представляет собой интерес: изящное оформление, обложка с портретом писателя, переплет с золотым тиснением. Книга хорошо сохранилась, требуется лишь небольшая реставрация, которую выполнит наш сотрудник. Хорошо бы, если бы была владельческая запись, но ее, к сожалению нет. На задней обложке имеется печать, возможно, книжного магазина, прочитать можно только «… старые книги».

В фондах библиотеки есть книги А.К. Толстого этого же издателя 1898 г., 1899 г. и 1900 г., но в более скромном оформлении. Они поступили в ВОУНБ из вологодской Второй женской гимназии и одной из церковно-приходских школ Никольска. К слову, на Ozon.ru подобная книга продается за 4168 р.

«Департамент культуры и туризма Вологодской области благодарит нашего земляка за неравнодушие и уважительное отношение к печатной книге как к безусловной культурной ценности», – говорится на сайте ведомства.

Справочно: издательство «Издание книжного склада М. М. Стасюлевича» основано в Петербурге редактором журнала «Вестник Европы», доктором исторических наук, профессором Михаилом Стасюлевичем. На доходы от издания «Вестника Европы» в 1872 году Стасюлевич открыл типографию на Васильевском острове (2-я линия, д. 7), а в 1882 году купил дом (5-я линия, д. 28), где разместил новую типографию, книжный магазин и издательство. В течение 70-х гг. Стасюлевич выпускает серию книг «Русская библиотека». Приступая к ее изданию, он ставит перед собой две задачи: во-первых, дать читателю собранные в один том произведения выдающихся отечественных писателей и, во-вторых, сделать это издание как можно более доступным для широких народных масс. Помимо «Русской библиотеки» типография М. М. Стасюлевича издавала художественную литературу, в том числе произведения А. К. Толстого. У Алексея Толстого даже есть сатирическое стихотворение, посвященное издателю, вернее его полемике о реальной и классической системе образования с реакционным писателем Б. М. Маркевичем.

Издательство прекратило существование в 1908 году, типография функционировала до 1918 года.

Влада Кустова