12+

«Сыграем лучшее, что у нас есть»: джазовый оркестр Игоря Бутмана и вологодские музыканты открыли «Блюз на веранде»

Первый вечерний концерт юбилейного Международного фестиваля «Блюз на веранде» открыл... нет, не Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр, а символический вопрос: 15 лет – это много или мало? Мнения разошлись даже у бессменных организаторов проекта: продюсер Виктор Колесов был краток и ответил: «Много!», арт-директор фестиваля Катерина Колесова сказала, что с этой даты всё только начинается. Поддержал ее и Владимир Осиповский, предсказавший фестивалю еще как минимум 15-летнюю историю. Начальник Департамента культуры и туризма области признался, что ему нечасто выпадает возможность послушать джаз вживую, и отметил, что «Блюз на веранде» дарит городу новые встречи и музыкальные впечатления.

С небольшой площадки в Доме актера (которая, впрочем, осталась в программе) фестиваль постепенно выбрался на Консисторский двор, ежегодно собирая аншлаги. «Прекрасная место и прекрасная погода – это всё, что нужно, чтобы послушать эту прекрасную музыку», – уже собирался открыть концерт Виктор Колесов, но пришлось сначала получить увесистую награду из рук депутата ЗСО Марины Денисовой. Музыкальный золотой граммофон «Время джаза» теперь будет напоминать чете Колесовых о юбилейной дате их проекта.

Молодёжный эстрадный хор под управлением Вики Андреевой с «выпрыгивающим из груди сердцем» всё-таки сделал это – открыл вечерний концерт. «Мантра», с которой коллектив всегда начинает свое выступление, – «Пусть всегда будет солнце» – стала также пожеланием фестивалю. «Золотая молодежь Вологды» (у всех участников свои проекты и коллективы) объединилась в хор и стала заниматься под руководством композитора и педагога Виктории Андреевой. Bésame mucho и увертюра из «Ну, погоди», Choo Choo Ch'Boogie и «Мешанина под язык» – музыканты удивляли разнообразием репертуара.

А вот вологодский «Jazz Rock Project», что называется, ударил по классике – молодые музыканты вместе с Виктором Колесовым вспомнили хиты Chicago и Blood, Sweat & Tears. «У нас проект скорее ностальгический, нежели прогрессивный. В семидесятые весь мир был очарован музыкой этих групп, и в Вологде тоже любили их песни, посещали концерты джаз-роковых коллективов. Нам захотелось воссоздать ту атмосферу», – признался Виктор Колесов. Помогли музыкантам вокалист Алексей Балалаев, виртуоз губной гармошки Сергей Кузнецов (Ярославль) и Николай Шевнин, бас-тромбонист оркестра Бутмана. Николай – уроженец Вологды, и как раз вместе с ним Виктор Колесов «зажигал» в ДКЖ в 70-е.

Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана в особом представлении не нуждался. Созданный в 1999 году, коллектив давно уже покорил лучшие сцены России, Европы и США. «Сыграем для вас лучшее, что у нас есть», – пообещал Игорь Бутман, подобравший программу так, чтобы продемонстрировать возможности каждого своего музыканта благодаря сольным партиям. Народная «Исходила младешенька», The Intimacy of the Blues Эллингтона, The Midnight Sun Will Never Set Квинси Джонса и даже джазовая интерпретация прелюдии Рахманинова звучали этим вечером. Но, наверное, самое большее внимание, помимо Бутмана, конечно, привлек к себе пианист и певец Олег Аккуратов, исполнивший несколько композиций о любви (I Can't Give You Anything but Love Baby, Nature boy и др.).

Сегодня в Консистории выступит Нанни Ассис – бразильский перкуссионист, певец, композитор, исполнитель джаза, босановы и афро-бразильской музыки.

Юлия Шутова